HEALTH

大火究責燒向衛福部長 衛福部決派專家赴台北醫院調查
大火究責燒向衛福部長 衛福部決派專家赴台北醫院調查

▲釐清火災當下醫院處置,衛福部將派專家前往現場了解。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新莊的衛生福利部立台北醫院附設護理之家大火釀成9死,事後不少質疑聲浪紛紛指向醫院當下的處置。衛生福利部常務次長薛瑞元今(14)日表示,衛福部今將派出災難因應專家前往台北醫院了解火災發生當下的人員應變經過,以釐清事實,以及是否存在有系統性的因素,以做為日後全面改善制度的依據。

延遲通報、搶救時未關門,台北醫院大火導致傷亡慘重,目前還有11人在加護病房,事後外界不少質疑聲浪都把矛頭指向第一時間的處置失當。

薛瑞元指出,針對院方有沒有延遲通報,檢方正在調查中,若有延誤,當然有責任,也絕不迴避;但他強調,通報沒有所謂的「幾分鐘內」才合格,而是要看現場人員是否即時通報、支援人力是否趕至,盼外界不要給予醫護人員太多指責。

衛福部醫事司今天也將派出2名災難因應專家前往台北醫院進行了解,薛瑞元表示,專家將了解事件因應經過,並進行根本原因分析,事後提出改善報告。

薛瑞元說,衛福部已針對傷亡者分別探望並給予慰問金,且每個家屬目前都指派有專責的社工人員擔任窗口,可直接透過社工人員處理、回報家屬的問題,衛福部也在等鑑識報告出爐,釐清究竟是醫院電動床或家屬自備床墊起火,衛福部也向廠商了解可能性當中,但可以確定的是醫院採購電動床皆符合標準。

針對國民黨立委直指衛福部長陳時中須「知所進退」應立即返國下台負責。薛瑞元也說,火災發生當下,陳時中正在前往APEC會議的飛機上,但一落地已完全知道這件事,並與國內密切連繫,只是因為必須主持會議而無法返台;薛也自清,自己當天8點就到現場,先進行內部會議,隨後才出面對媒體發言,沒有延誤到場。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】