HEALTH

下水前若做錯這件事 當心「游泳耳」脹痛流膿
  • 字級
下水前若做錯這件事 當心「游泳耳」脹痛流膿

▲夏天游泳消暑,正是俗稱「游泳耳」的外耳炎好發高峰。(照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

每到夏天,不少人習慣跳入游泳池戲水消暑,不過一旦池水不潔,或耳朵有傷口,俗稱「游泳耳」的外耳炎病號不少,不但耳朵脹痛、流膿,甚至影響聽力。醫師提醒,預防外耳炎,平時不要過度清潔耳朵,游泳最好戴矽膠耳塞保護耳朵,並注意水質乾淨度,網路流傳「游泳前要清耳屎」更是錯誤的大忌。

門診就有國中小男生和同學相約去游泳,上岸後感覺耳朵有積水,不以為意僅隨手掏一掏,便沒再理會,沒想到幾天後,耳朵腫脹發癢,張嘴還有點痛,就醫才知道外耳道發炎,得了俗稱的「游泳耳」。

台北市立聯合醫院仁愛院區耳鼻喉科主治醫師林麗慧指出,耳道深度約2.5公分,從外到內,上皮組織會越來越薄,正常的上皮組織會生成一些耳垢,即是可以阻擋外來細菌的保護層,一旦清潔過度,讓上皮組織裸露,這個時候去游泳,只要池水不乾淨,或是耳道本身有傷口,就容易引發外耳炎。

夏天是門診「游泳耳」病人最多的高峰。常見症狀發生在游泳之後,初期會發癢發脹,接著產生疼痛感,拉耳朵或張開下巴時會不太舒服。嚴重一點,可能會流出分泌物,甚至發臭長膿,如果耳道阻塞,會出現聽不清楚的情況。

林麗慧說,治療外耳炎,第一步會清潔發炎物質,但建議病人到耳鼻喉科做局部治療,不要嘗試自行清理,以免越清越受傷,之後可使用含抗發炎成份的耳滴劑居家調養,如果發炎嚴重,局部治療效果不佳,醫師會開立口服抗生素及止痛藥。

游泳後耳朵內如有積水,醫師建議,可先使用棉花或衛生紙塞在外耳道,耳朵朝地面方向,用重力方式,上下跳動加以排除積水,若這樣做沒效,耳朵又不舒服,最好到耳鼻喉科尋求協助。

網路流傳游泳前要清耳屎,林麗慧強調,此舉並不恰當,適度耳垢可阻擋異物跑進耳朵深處,如果清理不當,將耳垢往內塞,游完泳又泡水,耳朵容易有發脹、聽不清楚現象。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18