HEALTH

3年復健「走」出新路 醫領塵爆傷友挑戰登山
3年復健「走」出新路 醫領塵爆傷友挑戰登山

▲馬偕團隊帶著塵爆傷友挑戰登上北得拉曼巨木步道。(照/馬偕醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

八仙塵爆3年了,塵爆傷友也漸漸「走」出人生新路。馬偕醫院日前舉辦塵爆傷友周年回歸活動,帶著塵爆傷者一路從高空垂降、攀岩到挑戰北得拉曼巨木步道,其中有19名傷友幾乎手腳並用的完成北得拉曼巨木步道,穿著義肢的小瑄是其中一人,已經第2次挑戰爬山的她,希望用汗水證明努力復健沒白費。

為幫助傷友們找回更多的自信,馬偕醫院在塵爆事件周年,便舉辦淡水路跑活動,在細雨中完成4公里目標;去年帶著傷友挑戰合歡山主峰;今年則是挑戰北得拉曼巨木步道。

馬偕醫院燙傷中心主任游家孟強調,燙傷復健像跑一場馬拉松,個人努力及團隊支持缺一不可,為了凝聚向心力,馬偕團隊連續3年舉辦大型回歸活動,帶領傷友挑戰當下看似不可能的任務,就是為了鼓舞他們積極復健,並且找回自信。

燒燙傷面積超過50%、右腳膝蓋以下截肢,小瑄在去年6月轉至馬偕就醫與復健,一開始因為疼痛,不願意穿戴義肢行走,出入都得靠輪椅跟復康巴士,面對復健意願低落、生活自理能力不好,甚至跟家人關係緊繃的她,馬偕塵爆個案管理師呂碧漪大膽建議她,破釜沉舟休學一年,積極復健,努力有了成果。

過去一年來,小瑄歷經6次手術與每周5天的燙傷復健,6月下旬先挑戰2.8公里的陽明山涓絲步道,雖然花了8倍時間才走完一般人僅需1小時路程的步道,但抵達終點時,除了累,更多的是驕傲與興奮,現在不需要輪椅的她準備9月重返校園。

一路陪伴塵爆傷友的呂碧漪強調,塵爆傷友除了每天得反覆練習關節活動度、疤痕按摩等物理復健之外,其實心理復健是十分重要,但也最常被忽略的課題,而到頭來,只有自己能為自己努力。

照片來源:馬偕醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18