HEALTH

抗癌冒出副作用攪局 這招輔助治療減少6成病人不適
抗癌冒出副作用攪局 這招輔助治療減少6成病人不適

▲奇美中醫配合會診癌症病人,10年期間已診治逾千人次(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

抗癌「中西合併」有助病人緩解不適。奇美醫學中心推動「西醫住院病人中醫腫瘤輔助醫療」試辦計畫,10年期間,已診治超過上千人次的癌症會診病人,根據該院統計,在接受中醫輔助治療後,因為接受抗癌治療產生的噁心、腹瀉、掉髮、味覺改變、食慾降低、體重改變等不適症狀,改善比例將近6成。

奇美醫學中心中醫部目前配合診視的病人,以肺癌、大腸直腸腫瘤、消化道癌症、口腔癌以及肝腫瘤占比最高;另因腫瘤或治療副作用至中醫門診求診的病人,近5年也超過2000人。

奇美醫學中心中醫部主治醫師王瑜婷表示,當前癌症的治療越來越多樣,包括放射線治療、化學治療、標靶治療,甚至免疫療法等,但不少都有副作用,可能造成外觀的改變、生活品質的下降甚至身心的變化,而這些副作用若被不經意或刻意的放大後,常造成癌症病友畏懼接受正規治療,延誤治療黃金期,加重病情。

近年已有大量研究發現,中醫藥在癌症的治療中,可以扮演重要的角色,處理癌症病人在治療期間或治療後的不適。王瑜婷舉口乾為例,可以根據病人的口乾程度、口乾與飲水間的關係、病人的自覺症狀及中醫師所察覺的症狀等,進行綜合分析,建立相對應的處方,靈活運用口服藥物、中藥漱口水、針灸、穴位貼敷等方式。

66歲的連先生罹患扁桃腺惡性腫瘤第三期,化療期間出現口乾舌燥、咀嚼及吞嚥時咽痛感、睡眠差甚至便秘的狀況,中醫診斷為氣不足,導致陽熱鬱於體內,給予理氣為主、補氣為副的處方後,口乾舌燥改善,身體燥熱但四肢冰冷的情形也改善。

不過,王瑜婷強調,養生是在身體處於健康狀態時,藉由飲食、生活起居、運動等保持狀態,一旦身體有了疾病,便應該以治療疾病為主,切勿將養生方式誤作萬能的治療手段,癌症治療一定要配合專業醫師的治療計畫,並可配合中醫、營養科、復健科、心理諮詢等各科的協助,保持一定的生活品質。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】