HEALTH

北市測試半數商家違法賣菸給兒少 四大超商都有份
北市測試半數商家違法賣菸給兒少 四大超商都有份

▲台北市衛生局重申不得供應菸品予青少年,呼籲販售業者善盡社會責任。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台北市衛生局今(17)日公布最新測試台北市內販售菸品場所是否遵守「禁賣菸給兒少」法令,測試結果竟還有一半商家不合格,違法賣菸給未滿18歲青少年,其中又以「檳榔攤」不合格率最高、違法情形最嚴重,傳統「雜貨店」次之,不過,四大超商在這次測試當中,也全數被台北市抓到有違法賣菸情形。

根據菸害防制法第13條規定,任何人不得供應菸品予未滿18歲青少年,違者依該法第29條規定,處1萬元以上、5萬元以下罰鍰。

台北市衛生局是在今年5月至6月期間,喬裝測試台北市內240家販售菸品場所,測試結果不合格率為50%,雖然比去年測試的不合格率50.8%略降,但仍有半數商家未做好把關。

台北市衛生局健康管理科技正陳宜欣表示,其中「檳榔攤」測試55家,不合格率63.6%最高;「雜貨店」測試89家,不合格率62.9%;「大賣場」測試41家,不合格率34.1%;「連鎖便利商店」測試55家,不合格率27.3%,且四大超商通通上榜。

陳宜欣強調,特別針對不合格的商家,台北市衛生局今年內將會再三的上門去稽查,並會行文給所有販售菸品場所加強員工訓練,以落實販菸三部曲:1.問年齡、2.出示證明、3.未滿18拒賣菸的步驟。

台北市衛生局健康管理科科長林夢蕙則提醒,違規賣菸給未成年者,最高可處5萬元罰鍰,過去就曾有被裁處1萬元罰鍰的業者大嘆「賣1包菸才賺不到10元,被抓到竟要罰1萬,要賣多少包才夠罰!」,因此,店家切勿以身試法,心存僥倖。

台北市衛生局目前也結合醫療與社區資源,提供戒菸班、戒菸專線(0800-636363)、戒菸衛教諮詢等多元戒菸管道,歡迎吸菸青少年多加利用,及早成功戒菸。戒菸服務相關資訊可至台北市衛生局「無菸健康網」(https://subweb.health.gov.tw/Nosmoking/)查詢,或可撥打台北市民當家熱線1999轉7117洽詢。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18