HEALTH

這症頭害他渾身發「臭」 28歲苦找嘸女友
這症頭害他渾身發「臭」 28歲苦找嘸女友

▲狐臭不是病,但嚴重的狐臭會影響社交生活,對心理造成殺傷力。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

就算夏日氣溫再炎熱,始終一身長袖衣物把自己裹緊緊!門診一名男子,從國中開始就飽受「狐臭」困擾,同學常嘲笑他不愛乾淨、沒洗澡,讓他不敢穿無袖上衣,更怕擠在公車或捷運等密閉的公共場所,28歲的他,別說女朋友,連同性朋友都很少,直到接受「內視鏡頂漿腺刮除術」後這才幾乎聞不到狐臭。

收治病人的台北慈濟醫院整形外科主任盧純德表示,該名男子直到接受治療之前,幾乎不參加任何社交活動,對自己越來越沒自信,甚至產生社交恐懼症,如同封閉自我。

狐臭不是病,但嚴重的狐臭「臭」起來,卻常嚴重影響社交生活,對個人的心理層面造成極大殺傷力,醫師建議,最好積極治療。

盧純德說,人體全身上下的汗腺分為2種,其中一種是俗稱大汗腺的頂漿腺,主要在兩側腋窩下、乳頭及乳暈四周、外生殖器附近及肛門口周圍,由一般神經控制,會受到荷爾蒙刺激而慢慢成熟,因此,通常在進入青春期時,開始有分泌物並產生味道。

頂漿腺發達的人,會散發較強烈的味道,即是所謂的狐臭。盧純德表示,其分泌與運動無關,而與情緒和感覺神經的刺激有關。

盧純德強調,治療狐臭的根本源頭在於去除頂漿腺,早期多以放射線及雷射治療,但因為副作用大,且除臭效果有限,漸漸無人使用,現今主流治療方法是手術去除頂漿腺,包括傳統切開切除法、微創抽脂法及內視鏡頂漿腺刮除法。

盧純德說,目前最新也最有效的方法,是內視鏡頂漿腺刮除術加上人體組織膠密合傷口,在腋下開個約1公分的傷口,旋轉刮刀再由傷口進入,抽吸、刮除頂漿腺,只需局部麻醉,約1.5到2小時,2周內可恢復,能夠去除90%的頂漿腺,相對的狐臭也減少90%,就幾乎聞不到體味了。

醫師提醒,只要發現流汗後,衣服的腋下部位會有淡黃色汗漬;運動或流汗之後,四周的人總會與你保持距離;或是緊張亢奮時,身體就產生異味;且上述狀況在夏天尤其嚴重,建議尋求專業醫師的協助,擺脫惱人狐臭。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18