HEALTH

今年首例本土登革熱! 高雄男子疑遭隱藏個案感染
今年首例本土登革熱! 高雄男子疑遭隱藏個案感染

▲今年首例本土登革熱在高雄現蹤。(照/翻攝自疾管署)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

疫情較往年晚了2個月,疾管署今(2)日公布國內出現今年首例本土登革熱確定病例,為高雄市前鎮區一名30多歲男性,因發燒又肌肉痠痛數度就醫,經通報檢驗確診感染登革病毒第三型,目前人住院防蚊隔離中。疾管署懷疑男人可能是遭到境外移入隱藏個案感染。

該名男子是在6月28出現發燒、頭痛、食慾不振等症狀至診所就醫,因症狀持續且出現肌肉痠痛情形,分別再於29、30日兩度就醫。由於潛伏期間無國外旅遊史,平時活動地以住家及工作地為主,研判為本土感染,同住接觸者目前均無疑似症狀。

疾管署副署長羅一鈞表示,依往年經驗,本土登革熱病例約在4到6月出現,今年足足晚了2個月才開始,不過,登革病毒第三型少見流行,過去僅在99年於高雄有過一小波疫情,其餘皆多見於境外移入。

羅一鈞強調,相較於登革病毒第一型以及第二型,第三型不易流行亦不容易引發重症,研判今年疫情在可控制的範圍內。但近期中南部地區受西南風影響仍有降雨機會,還是要請民眾雨後落實戶內、外環境整頓、巡查及孳生源清除。

根據疾管署統計,今年截至7月1日止,國內共計1例登革熱本土病例;另有94例境外移入病例,境外移入病例數為2013年至2018年同期次低,近一個月境外移入病例感染國家以柬埔寨、菲律賓及泰國等東南亞國家為多。

疾管署提醒,登革熱潛伏期約3至8天,最長可達14天,有些人感染後症狀輕微,甚至不會出現症狀。典型感染症狀包括突發性高燒(≧38℃)、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象,患者發病後第3至5天,如出現劇烈疼痛、抽搐、昏迷、意識狀況及血壓改變等情形,須注意是否為登革熱重症。

照片來源:翻攝自疾管署

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18