HEALTH

大醫院減診過後 健保下一步動「部分負擔」民眾荷包?
大醫院減診過後 健保下一步動「部分負擔」民眾荷包?

▲推動分級醫療,健保署頻頻出招,是否動到民眾部分負擔備受關注。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

健保署推動分級醫療頻下猛藥,希望一舉打破民眾不分大病小病全往大醫院跑的亂象,今年7月起區域級以上大型醫院首當其衝,被健保署要求每年得減少2 %門診量,否則健保費就「斷頭」不予給付,正當醫院「減診」之際,外界也關注,下一步是否就該調高攸關民眾荷包的部分負擔?健保署對此態度低調。

健保署是要求區域級以上大型醫院自今年7月1日起,每一年減少2%門診量,5年預計減量10%,否則未達標部分不予給付相關健保費。健保署今(2)日強調,一年估影響80萬人次,鎖定輕症以及穩定拿藥的慢性病人。

新光醫院副院長洪子仁表示,推動分級醫療,已是政府與醫界一致的共識,針對「減診」要求,醫院正在做垂直的整合,由醫學中心、區域醫院再到地區醫院,希望能把輕症病人「下轉」到下一級機構,挑戰雖然大,但醫院方面都支持。

不過,洪子仁直言,除了強制性的醫院減診管制之外,民眾自發性減少到大醫院的求診量,才可能達到分級醫療的目標,他認為,在健保署一方面要求醫院的同時,也該考慮針對民眾端下手,提高領慢性病連續處方箋患者的藥品部分負擔以及檢驗檢查的部分負擔。

健保署副署長蔡淑鈴則說,這一波推動分級醫療、要求醫院減診,可以感受到醫院方面「誠意很夠」,健保針對雙向轉診也沒有減少給付,而是額外編列預算,不會排擠到既有預算。

事實上,健保署原有意今年恢復慢性病連續處方箋藥品部分負擔,前後送了4次健保會議,但由於委員正、反意見都頗大,沒有決議,不料健保署此時卻又順勢「喊卡」政策,當時外界就揣測,全因考量年底選舉影響。

部分負擔會不會是調整的下一步?蔡淑鈴態度低調,僅強調這些策略都在健保署計畫當中,去年健保亦已針對民眾部分負擔有所微調,不過,慢箋部分負擔先前經健保會討論沒有決議,要不要漲,必須要有社會的共識、民眾的支持才會推動。

蔡淑鈴說,推動分級醫療不是件容易的事,民眾的就醫習慣要改變也非一蹴可幾,必須要長期推動,改變才會發生。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18