HEALTH

【有影】體內有顆「已經108歲的腎」 他是台灣移植存活最久一人
【有影】體內有顆「已經108歲的腎」 他是台灣移植存活最久一人

▲換腎滿45年,談起母親堅持捐腎救子,陳明雄仍止不住淚水。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

我這顆腎已經108歲了!76歲的陳明雄是國內移植手術中目前存活最久一人,換腎滿45年,捐腎給他的母親在民國前1年出生,算起來身上這顆腎已經108歲,迄今仍健康運作;56歲的陳浮陽則是世界首例因吃「減肥菜」守宮木呼吸衰竭而須換肺者,也是國內目前存活最久的換肺人,全仰賴台大醫院團隊重生。

台大醫院今(29)日舉辦器官移植50周年記者會,寫下國內多項器官移植紀錄的病人,重新與醫療團隊齊聚,歡慶重生。

台大醫院是在1968年完成亞洲第一例的腎臟移植手術,之後一路完成台灣首例的心臟移植、首例心肺移植、首例胰腎同時移植及首例血型不相容腎臟移植等紀錄。台大醫院院長何弘能強調,器官移植不是一個人可以完成的,需要醫療團隊、社會支持,更重要的是有人願意捐出器官。

一提起捐腎給他的母親,陳明雄仍忍不住淚流滿面,他回憶,當初因為跌倒脛骨腫了一周未消,診斷出罹患慢性腎炎,卻誤信偏方,一年就惡化成尿毒症得洗腎,當年60多歲的母親心疼兒子,自覺年紀大了、再活也沒多久,不顧家人反對堅持捐腎救子,才讓他重獲新生,母親也活到高齡85歲。

陳明雄換腎滿45年、寫下國內移植手術中目前存活最久紀錄,原因在於他過人的自制力,換腎之後,均衡攝取營養,不吃刺激性食物,他笑說,每次健檢除了腎臟功能差一點,三高、血壓一點紅字都沒有。

台大醫院外科部移植外科主任蔡孟昆表示,近年國內腎臟移植成績不錯,超過半數都能存活超過20年,而陳明雄因為是母親捐腎、排斥小,加上個人十分配合規則服藥,狀況才會如此的好。

陳浮陽則是早年台灣風行「減肥菜」的受害者,愛美的她吃不到1個月,便出現一動就喘的後遺症,診斷出肺部嚴重纖維化,命在旦夕,所幸1996年在台大成功接受左側肺臟移植,至今已22年,成為國內換肺存活最久的病人,她分享秘訣最重要的是心情放輕鬆。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】