HEALTH

子宮肌瘤「冒不停」 熬夜、壓力禍害勝過飲食
子宮肌瘤「冒不停」 熬夜、壓力禍害勝過飲食

▲不只飲食,熬夜、壓力大往往才是左右女性子宮肌瘤不斷上門的關鍵。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

子宮肌瘤是女性常見的健康困擾,且最棘手的是,不少人反覆發生,怎樣都斷不了根,臨床一名28歲女性,打從17歲發現子宮肌瘤以來,短短11年間已經動過2次手術,去年又發現冒出多顆,最大甚至已7公分,對要動第3次手術感到巨大壓力,改求助中醫,這才發現因工作習慣熬夜、壓力大是最大禍首。

原來該名女子因經濟壓力,工作一直以夜班為主,長期熬夜,生活壓力大,也因為工作關係需要喝酒與抽菸應酬,雖然無法避免夜班工作,但調整作息、保持充足的睡眠與減少菸酒頻率,搭配6個月的中藥與針灸調理,子宮肌瘤最大已從7公分縮小到4公分,原本惱人的生理痛也改善許多。

每天治療超過3、40名子宮肌瘤病人的台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,西醫切除子宮肌瘤,不代表治癒子宮肌瘤,在切除之後如果沒有改變生活習慣,多顆肌瘤復發率仍高達70%以上。

周宗翰提醒,很多女性以為只要飲食控制得當,少接觸富含荷爾蒙食物,即可保證子宮肌瘤不再來,卻忽略熬夜、壓力大、情緒其實是造成子宮肌瘤最大的原因,因為壓力與熬夜造成的內分泌失調,就是現代女性容易長肌瘤的主要原因,子宮肌瘤並不全然是荷爾蒙分泌過多,反而是荷爾蒙波動過大才是刺激子宮長肌瘤的關鍵。

周宗翰依臨床經驗指出,長期睡眠不足的女性,罹患子宮肌瘤的比例偏高,睡眠行為對子宮肌瘤的發生有一定影響,所以在臨床上調理肌瘤體質,首重要有良好的睡眠品質。

中醫預防與改善子宮肌瘤,周宗翰表示,主要會配合月經周期下手,月經之前以溫陽藥物為主,月經過後則著疏肝理氣,期間再配合針炙來改善子宮環境,對於改善肌瘤體質有一定的幫助。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】