HEALTH

書包藏了保險套? 3成5台灣家長難開口與孩子談「性」
書包藏了保險套? 3成5台灣家長難開口與孩子談「性」

▲不知道如何與孩子談「性」?性福e學園網站提供教戰守則。(照/翻攝自性福e學園網站)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

發現女兒書包裡放了保險套,該怎麼辦?兒子的衣櫥裡竟藏了女性內衣褲,我該如何跟他溝通?開口跟孩子談「性」有多困難,據國健署調查,有多達3成5的家長對性相關話題難以啟齒,不曉得如何自然、清楚的與孩子溝通;專家更提醒家長,不用等到青春期,小三、小四就是該與孩子談性的第一道高峰。

國健署去年一連辦理10場性健康親職講座,進行問卷調查,讓家長填答開放式問題:當您與孩子溝通與「性」有關的議題時,您遇到最大的困難或疑惑為?結果有35%的家長直言難以啟齒。

調查也發現,有28%的家長坦承自己無法與孩子搭起溝通的橋樑,甚至有部分家長擔心自己的性教育知識不足或不知如何適齡教育。

台灣性教育學會理事長鄭其嘉表示,這些願意參加的家長已經算是有心,就實際觀察,不敢開口與孩子談性的家長比率還會更高。她也提醒,事實上,對性萌發好奇的年齡,最早也最常見落在小三、小四這個時期,雖然還沒進入青春期,但孩子往往更加毫無尷尬的直接冒出問題,叫家長措手不及。

家長第一反應往往是驚嚇不已,鄭其嘉說,直覺擔心孩子是不是看到、或知道了什麼兒童不宜的內容,才會對性好奇,但她建議,這個時候不必過度反應,最好的做法就是反問孩子為什麼想問這個問題?你覺得答案又是什麼呢?以了解發問的想法。

國健署「青少年網站-性福e學園」目前也提供關於親子性溝通技能、性行為等相關文章及教材,提供家長與孩子談論相關問題時,可以主動跟孩子一起觀看網站上的情境圖畫,教導孩子了解懷孕的成因,以及如何藉由認識身體界線與距離來保護自己。

國健署強調,網站文章皆由具專業性教育、衛生教育、婦產科、精神科、輔導與諮商領域的專家撰寫或審核,並且區分適合的閱讀對象及主題供選擇,而家長也可透過網站中「諮詢特派員」專區設置的常見Q&A查詢功能,搜尋到相關問題的歷史問答,另外也可直接於線上匿名提問。

照片來源:性福e學園網站

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18