HEALTH

醫院亂象連環爆 醫改團體赴監察院控衛福部失職
醫院亂象連環爆 醫改團體赴監察院控衛福部失職

▲批評衛福部對財團法人醫院亂象處理不力,醫改會赴監察院陳情檢舉。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

長庚醫院急診醫師集體出走、馬偕醫院董事長與董事會互告,再到新光、振興、礦工醫院都傳治理爭議,點名近年一路連環爆的財團法人醫院亂象,醫改會今(27)日號召20多個醫護、病友等團體,到監察院陳情,指本應負責督導的衛福部卻「事前沒查到、事發沒下文、事後沒結案」根本涉及違法失職。

醫改會董事長劉淑瓊一一細數,長庚醫院急診集體離職潮、遭疑濫用子宮鏡檢查,馬偕醫院董事會、董事長之爭,新光醫院遭爆使用關係企業無照透析用水系統,礦工醫院高層遭爆收回扣以及振興醫院捲入婦聯會黨產爭議,再再顯示主管機關對財團法人醫院弊端處理不力。

舉長庚案為例,劉淑瓊不滿,衛福部去年7月成立調查小組、11月調查報告出爐,要求長庚1個月內提送改善報告,但7個月過去了,長庚案至今仍沒再度訪查結案?讓身為調查小組一員的她質疑,難道是衛福部想以拖待變?還是長庚大到不能管?

劉淑瓊強調,醫療法明定,財團法人醫院如果辦理不善,中央主管機關得視其情節予以糾正、限期整頓改善、停止其全部或一部分門診或住院業務,甚至可命其停業或廢止其許可,明明有許多霹靂手段可用,卻長年坐視亂象不管,監察院有必要介入調查。

衛福部醫事司長石崇良則回應,有關強化醫療財團法人管理,衞福部已經提出醫療法修正案,強化董事會治理、資訊透明公開及社會責任。

石崇良說,針對重大醫療事故部分,為了強化系統除錯機制,衛福部也提出醫療事故預防及爭議處理法,未來將要求醫療機構主動通報,並仿飛安事故啓動外部調查,公布結果,而這2個法案均已經立法院審查,希望能在下會期二、三讀通過後即可施行。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18