HEALTH

RCA「毒害」三審辯論 流行病學因果關係成關鍵
RCA「毒害」三審辯論 流行病學因果關係成關鍵

▲國內流行病學專家們齊聲援RCA訴訟。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

美國無線電公司(RCA)工殤案今(21)日三審辯論,纏訟十多年RCA員工究竟能不能獲得損害賠償,流行病學的因果關係能否成立是最大關鍵,包括台大公衛學院、陽明大學及世新大學等多名教授共同出面聲援,強調本土研究已證實員工及附近居民的疾病危險性上升,呼籲法官維持一、二審的勝訴判決。

投入RCA本土研究的台大職業醫學與工業衛生研究所所長陳保中說,當初投入研究就是為了釐清該廠汙染與致病的因果關係,而研究證實,RCA女性員工的乳癌,附近男性居民的肝癌危險性都上升,與動物實驗結果一致,這是流行病學上因果關係的成立。

隨著時間推移,陳保中表示,在人身上當然已經量不到特定毒害物質,但RCA女性員工生下小孩較多白血病、男性員工的小孩較高死亡率,與一般人的發生率比較,皆符合當前的醫學知識。

台大公衛學院院長詹長權強調,環境汙染造成生病甚至死亡,已成為科學界的常識,但環境因子會因為時間的變化,有人會接觸到、有人不會接觸到,雖然沒有任何一個人會100%吸到或吃到一樣的物質,但只要達到醫學上合理、推論的因果關係,法院就該採認。

世新大學社會發展所教授陳信行認為,被告所持「一種物質引發一種疾病」的論點在現實中根本不存在,因為人曝露化學物質皆是混合曝露,包括皮膚、吸入、攝入等無孔無入,但該廠31種有毒物質的雞尾酒效應,先前一、二審法官已採用,呼籲最高法院也能維持這樣的法律見解。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀