HEALTH

不痛不癢卻「視力模糊」 拖過2周恐失明
不痛不癢卻「視力模糊」 拖過2周恐失明

▲「急性視神經中風」常是視力殺手。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一覺醒來竟看不見了!一名65歲男子日前一起床,感覺左眼看出去突然變得非常模糊,不過,自覺眼睛不腫、不痛也不癢,竟拖了整整5天才到醫院檢查,一驗視力左眼0.1、右眼0.6,左眼幾乎眼前模糊一片,眼底檢查顯示左眼的視神經盤腫脹合併出血,正是俗稱的「視神經中風」。

亞東醫院眼科部眼神經科主任黃子倫強調,視神經中風遠比角膜、視網膜黃斑部發生病變更為棘手,因為到目前為止,還找不到有效療法,唯有在病發的2周黃金治療期內緊急處理,才有機會救回一些視力。

尤其,視神經一旦中風,眼睛的對比敏感度跟視野皆大受影響,嚴重者視力模糊、視野缺陷,看出去的影像殘缺模糊,甚至到達視力低於0.1的法定失明定義。

根據統計,在台灣,每年約新增900名病例。值得注意的是,黃子倫進一步指出,視神經中風病人產生缺血性腦中風的風險也比一般人高2倍。

黃子倫說,視神經中風就是「非動脈性前部缺血性視神經病變」,因為連結眼睛和大腦的視神經「纜線」中斷了,眼睛自然就看不見了,視神經中風是50歲以上民眾最常見的急性視神經病變,但糖尿病控制不良的年輕族群也有風險。

視神經中風有什麼症狀?黃子倫提醒,包括單眼無痛急性視力模糊,好像一層紗擋住視線,或是上、下半部視野缺損。有些病人甚至將突然產生的視線模糊誤認為老花眼,置之不理,常延誤就醫。

黃子倫強調,視神經中風急性發作後,如果沒有接受治療,4到6周後視神經盤就萎縮,視力將永遠無法恢復。在2周黃金治療期內,通常施打類固醇急性治療,若錯過黃金治療期,恐難以挽救,且另一眼日後也有風險發生同樣的視神經中風,導致雙眼視力永久受損。

醫師提醒,視神經中風會因為夜間低血壓、睡眠呼吸中止症增加病變風險,也有人是服用壯陽藥等特定藥物,導致血管急速擴張,而在一覺醒來後,突然一隻眼睛不明原因看不見了。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】