HEALTH

端午不「吃重」 你不得不知的鹹甜粽健康陷阱
  • 字級
端午不「吃重」 你不得不知的鹹甜粽健康陷阱

▲香味四溢的粽子,內餡健康陷阱多,稍不留意就可能吃進過多熱量。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

端午節快到了,又是美味粽子飄香的季節,但不管是甜粽、鹹粽、葷粽還是素粽,吃粽不想變「吃重」體重跟著失控,有些暗藏在美味之下的健康陷阱不得不防,營養師提醒,以鹹粽為例,因為餡料肥肉占比偏高,肥肉飽和脂肪多會增加心血管負擔;而甜粽餡料多包入棗泥、豆沙,油、糖混合熱量堪稱最肥。

端午節腳步越來越近,全台各地特色粽子又掀起論戰,不管是戰南北、還是戰沾醬,貪吃的民眾卻可能搞錯「粽」點,小小一顆粽子其實也有不少健康陷阱要防範。

台北市立聯合醫院忠孝院區社區整合照護科營養師洪若樸舉例,像是一般台灣肉粽,內餡常見豬肉、豆乾、滷蛋、蘿蔔乾、香菇、蝦米加上糯米,一顆大小約250公克,熱量就有500大卡,對需要顧及體重、熱量控制的人而言,挑戰不小。

尤其,隨著粽子做法不同,需要注意的眉角也各不相同,營養師提醒,北方粽的餡料多採油炒過,油多熱量高;南方粽的餡料則多蒸煮再加花生增添口感,花生為油脂類,同樣增加熱量。

洪若樸建議,粽要吃的比較健康一點,除了糯米之外,粽子的米飯部份可以用全穀雜糧來取代,如紅藜、薏仁、燕麥、紅豆等,且選擇大小適中1餐1個、每天不超過2個為原則;少淋蕃茄醬、甜辣醬等佐料,因為全是含鈉量高的調味料,對高血壓患者威脅大。

更積極一點,品嚐美食又要顧及健康,最好方式可把應景粽「省著吃」,一餐吃個2分之1個或是3分之1個。

洪若樸說,同時還要增加膳食纖維,搭配蔬菜、水果,內餡多放點蔬菜如杏鮑菇、香菇、竹筍等多纖食材,幫助腸胃蠕動,降低體內膽固醇,最好再準備一盤簡單的涼拌菜及一份水果,以求吃的簡單又均衡。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】