HEALTH

情關難過! 去年鬧自殺20到29歲最多
情關難過! 去年鬧自殺20到29歲最多

▲台北市與中華民國基層醫療協會合作,由基層醫師加入自殺防治的行列。(照/台北市衛生局提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

依世界衛生組織(WHO)定義,台灣仍是自殺率的高盛行區。台北市衛生局統計資料顯示,去年台北市自殺未遂或曾萌生自殺意念被通報的自殺高風險個案數接近6千件,其中占最多的就20歲到29歲的年輕族群,自殺原因往往是因為「情關」難過,受困於親密關係或家庭人際的牛角尖,差點丟失寶貴生命。

台北市自殺防治中心106年共收到5968件自殺高風險個案通報,超過6成為女性,進一步資料分析顯示,自殺原因分別以「情感/人際關係」(51.9%)與「精神健康/物質濫用」(48.5%)占最高。

台北市衛生局心理衛生科科長曾光佩表示,若以年齡層來看,去年自殺高風險個案以20歲到29歲占最多,細問起壓倒他們情緒的最後一根稻草,有超過6成2皆因親密關係的挫折、家庭人際失和而引爆;值得注意的是,由於自殺成因多為多重因素,亦有4成人正飽受憂鬱所苦。

占自殺高風險個案第二、第三位的則是30歲到39歲、40歲到49歲的民眾,自殺原因同以感情因素最多,憂鬱其次,至於不堪工作經濟壓力者,也都有超過1成5以上。

曾光佩強調,台北市近年成立自殺防治中心投入資源,納管自殺高風險個案數越來越多,但過去3年台北市的自殺死亡人數一直維持在3百人左右,為全台各縣市最低。

由於文獻研究發現,自殺死亡者中,有45至66%在自殺前一個月曾就醫求助,因此,台北市衛生局今(4)日與中華民國基層醫療協會合作,邀請基層醫師加入自殺守門人的行列,以及時介入專業協助,希望有效降低自殺的發生。

自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995

照片來源:台北市衛生局提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】