HEALTH

AI披白袍 微軟「語音看診」有望出現台灣診間
  • 字級
AI披白袍 微軟「語音看診」有望出現台灣診間

▲醫療人工智慧近年正夯,健保署也舉辦邁向AI健保研討會。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

人工智慧(AI)浪潮進入醫界,「語音看診」有望爭取出現在台灣診間。台灣微軟首席技術長丁維揚透露,微軟目前在英國劍橋體系實驗中的「語音看診」,能協助醫師紀錄下醫師與病人之間所有對話,並找出關鍵醫療相關症狀詞彙,國內包括醫學中心在內許多醫療院所都有興趣,微軟下周將評估是否引進台灣。

健保署今(1)日舉辦「以雲端醫療為根基,邁向AI健保」研討會,包括台灣微軟、Google、IBM、鴻海與華碩等產業界及各大醫院及相關學術單位皆與會,凸顯醫療人工智慧的受關注性。

健保署署長李伯璋指出,人工智慧浪潮席捲全球,目前各界無不視醫療領域是人工智慧應用的新藍海,尤其,健保署擁有歷年來民眾就醫申報資料,累積成健保大數據,這項非常難得的公共財,如果能有效運用,搭配各類醫療輔助與精準醫療的應用發展,勢必翻轉現行醫療模式。

部分AI技術已經在醫界踏出腳步,丁維揚說,微軟目前正在英國劍橋醫療體系實驗「語音看診」系統,藉由該系統,醫師在看診時能夠不再忙於埋首於電腦前輸入病歷,一切由AI代勞全程詳實紀錄,醫師能更專心傾聽病人,甚至能把時間花在觀察病人的細微表情變化之上,提升診斷率及醫病關係。

丁維揚說,目前國內各大醫院都對這項「語音看診」系統十分感興趣,希望也能夠引進台灣,若中文、台語、客語等語言轉換沒問題,丁維揚表示,下周微軟相關部門將來台,屆時將進一步評估是否投入「語音看診」系統也在台灣實驗。

AI強襲,是否連醫療人員有朝一日也會被AI取代?人工智慧實驗室董事長杜奕瑾強調,人的推理及創意是無法取代的,AI的功能是在節省人力,只能取代重複性高的工作,因此,即使AI披上白袍,也不必擔心醫療人員會被取而代之。

照片來源:記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】