HEALTH

抗高溫這樣喝水穿衣才對! 衛福部教你「5寶」防護術
抗高溫這樣喝水穿衣才對! 衛福部教你「5寶」防護術

▲高溫到戶外,備妥「5寶」才能從頭到腳預防熱傷害。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

5月出現極端高溫,中央氣象局預估未來3天白天氣溫仍高達36度,出門不想被熱浪烤到送醫,國健署建議自我防護有「防曬5寶」一定要帶齊全,包括:寬邊帽、太陽眼鏡、涼爽透氣衣物、防曬乳以及水瓶。且銀髮族、嬰幼兒等高危險族群應避免於上午10點至下午2點太陽最毒時刻外出,以免造成熱傷害。

今年5月真的熱爆了!衛福部最新統計,截至今(28)日為止,5月迄今熱傷害急診送醫人次已累積310人次,比去年整個5月的160人次,幾乎翻了快1倍,暴增達9成3。

國健署社區健康組組長林莉茹強調,在這種高溫之下,如果戶外活動長時間處於悶熱環境,且運動大量流汗,一旦忘記補充水分,即可能造成脫水,務必要選擇在陰涼處活動,減少太陽直曬時間、並增加休息次數等自保,尤其從頭到腳有5裝備不能離身。

林莉茹說,第一種裝備就是寬邊帽或陽傘,避免陽光直射臉、耳朵及脖子;再來就是太陽眼鏡,不但要選擇檢驗合格的太陽眼鏡,更要挑選可完全遮擋眼睛周圍及適合臉型的款式。

而涼爽透氣的衣物,除了舒適的棉質衣服之外,能保護皮膚不受紫外線照射的功能性衣服亦是不錯選擇,尤其,在運動後一定要勤更換乾爽的衣服才能維持防護功能。

對抗毒辣的太陽,擦防曬乳一定要不能懶!林莉茹強調,外出前20分鐘,就得抹上防水及高防曬係數的防曬乳,根據國內外醫師建議一定要SPF30以上保護力才夠,且要每2小時補充1次。

林莉茹說,最後1項、也是最重要的1項,便是自備水瓶,定時喝水,每天至少要喝2000cc白開水,尤其不要等到口渴才喝,不過若是腎病等有飲水限制的慢性病患,則要事先請教醫師才妥當。

體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,都是身體出現熱傷害的徵兆,嚴重者甚至無法流汗,出現頭痛、頭暈、噁心、嘔吐或神智混亂、抽筋、昏迷等症狀,這時務必設法降低體溫,以最快的速度就醫。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】