LIFE

Spotify音樂侵權官司 1.12億美元達成和解
Spotify音樂侵權官司 1.12億美元達成和解

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

串流音樂服務Spotify在2015年時遭到多位音樂人集體指控,認為Spotify蓄意傳播未授權的音樂內容給7,500萬名以上的用戶,近日已有消息傳出,Spotify將以1.125億美元的金額達成和解,其中4,355萬美元將直接支付,其餘則會以授權和其他費用來支付。

據外媒報導,該訴訟案的原告人 David Lowery和Melissa Ferrick指控Spotify並未獲得授權就將他們的音樂作品放置平台上播放,對此,Spotify回應表示沒有刻意侵權使用內容,或不支付授權費用,只是難以追查出歌曲的出版商以及版權持有者,且強調他們擁有足夠的資源以應付這些支付要求。

不過,這些音樂創作者們當然無法接受這樣的說法,訴訟團體認為,這在實質上並不公平,Spotify造成的損失遠比想像中的大,因此,Spotify雖提出以1.125億美元達成和解,但也意味著Spotify侵權事實形同獲得98.7%左右的授權費用折扣,且無須對本身的侵權行為進行賠償。

今年一月Spotify也遭音樂出版商Wixen(Wixen Music Publishing Inc)控告非法使用未經授權的數千首音樂作品,並求償16億美元,而為解決音樂版權問題,Spotify在四月時進一步的收購了音樂在線授權平臺Loudr.fm,希望未來能簡化支付版稅的流程,讓所有音樂人能拿到應有的版稅。

此外,針對平台上的音樂來源問題,Spotify在去年5月收購了區塊鏈公司Mediachain,以及去年夏天與三大音樂出版商華納、環球、索尼達成合作關係,完成與獨立音樂版權代理商Merlin的協議。

消息來源:hollywoodreporter

更多匯流新聞網報導:
Spotify股票遭拋售 音樂大佬SONY、華納接連脫手
Spotify上市後第一份財報「表現不佳」 廣告與付費用戶成長放緩

 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

 

【文章轉載請註明出處】