HEALTH

必知新制!非「照」不可 辦健保卡即日起沒照片不行
必知新制!非「照」不可 辦健保卡即日起沒照片不行

▲即日起申辦健保卡應附相片,原無相片健保卡就醫不受影響。(照/翻攝自健保署)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

健保卡遺失、毀損了,想換張新卡,即日起非「照」不可!健保署「全民健康保險保險憑證製發及存取資料管理辦法」修正今(28)日正式上路,凡是新申請健保卡者,除了新生兒首張健保卡以及顏面傷殘等特殊情形可選擇不貼相片,其餘民眾一律須檢附相片。健保署表示,受到影響的一年換卡人數約140萬人。

健保卡是民眾就醫憑證,健保卡上的相片更是醫療院所核對身分的重要依據,但過去民眾可以自由選擇要貼照片或者不貼照片,只是不貼照片者往往還得多帶第二證件供醫療院所核對身分,多花一點時間。

健保署承保組專門委員吳昕表示,為了提升民眾就醫的便利性,減少醫療院所核對身分的困擾,健保署已公告修正「全民健康保險保險憑證製發及存取資料管理辦法」,即日起新申請健保卡者,一律都要檢附照片。

不過,新生兒的第一張健保卡及其他經保險人同意的特殊情形得不在此限。吳昕指出,包括顏面傷殘人士、重傷植物人等特殊情形,健保卡一樣可以選擇不貼相片。

吳昕表示,目前國內沒貼照片的健保卡卡數仍有4分之1左右,其中半數是新生兒,以每年換卡人數推估,新制上路後,影響人數一年約有140萬人左右。她強調,辦卡時如果真忘了帶照片也不要緊,若是本人辦卡,健保署當場會提供免費拍照服務;若為代辦,也可以透過手機寄送照片電子檔等完成。

至於現在拿得還是沒有照片的健保卡民眾也不必擔心,吳昕強調,一樣可以使用!只是持無照片健保卡就醫時,得出示身分證、駕照或居留證等身分證明文件,14歲以下者得以戶口名簿影本或切結文件代替,供醫療院所核對身分就可,不會因為健保卡沒有照片而影響就醫權益,只要健保卡沒壞,並不需另行更換健保卡,多花200元工本費。

照片來源:翻攝自健保署

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】