HEALTH

長庚百萬「動作儀」好罩 偏鄉空手道小將奪金牌
長庚百萬「動作儀」好罩 偏鄉空手道小將奪金牌

▲有了長庚運動醫學照護團隊做後盾,南投旭光高中空手道隊得牌大增。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

原本只有職業、頂尖選手才用得到的動作分析系統、肌力測量儀等最新訓練儀器,長庚運動醫學照護團隊去年起用在台灣偏鄉空手道小將們身上,短短時間內,就讓這一支高中勁旅,奪牌數一口氣增加9面。醫師透露,這全是靠精準解讀找出選手在肌力或動作上的弱點,一一補強。

嘉義長庚花費逾2千萬元打造運動醫學中心,其中光是動作分析系統、等速肌力測量儀就要價6百萬元,在國內,只有國家運動訓練中心才有同等級設備,僅供國家隊選手使用。

嘉義長庚紀念醫院院長林志鴻表示,去年長庚運動醫學整合照護計畫開始向下扎根,關注於發掘更多的年輕潛力選手,開始與南投旭光高中空手道隊合作,用儀器協助選手加強核心及下肢穩定性為目標,並提供運動傷害防護、營養、心理等資源。

運動醫學照護團隊介入效果驚人,旭光高中空手道隊在今年全國中等學校運動會,高中和國中組就拿下7金5銀13銅,比去年多了9面奬牌,同時獲得高男組、高女組以及國女組團體總冠軍,是今年全中運空手道項目最大贏家。

身兼空手道選手及教練的嘉義長庚腦神經外科醫師王定中是團隊核心人物,他強調,過去訓練空手道選手,傳統只能靠教練的主觀有如「矇著頭」在練,但現在可以看數字,精準知道選手的腰部、肩部動作標不標準,且如何調整力度和方向。

國三的高柏勳就是隊中受惠最多、進步最神速者,國一、國二老是與獎牌擦身而過的他,透過系統找出原來自己老是被對手擊敗的主因,出在上半身出手無力,才讓自己下盤肌力強健的優點完全發揮不出來,調整過後,今年一舉拿下1金1銅,開心直說下次目標是全國金牌。

嘉義長庚運動醫學中心主任許維修強調,等速肌力測量儀、動作分析系統等多項精密儀器,原本是鎖定幫助人口老化的雲嘉地區,幫助老人家增加肌力,但現在用偏鄉選手身上更有意義,期許能培養更多的台灣選手們走上國際舞台,為台灣爭取更多榮耀。

照片來源:記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】