INTERNATIONAL

歷時7年專利戰終落幕?法院:三星須賠蘋果5.39億美元
  • 字級
歷時7年專利戰終落幕?法院:三星須賠蘋果5.39億美元

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

三星(Samsung)、蘋果(Apple)兩大智慧手機商之間的世紀專利大戰終於落幕!法院裁定三星須賠償蘋果5.39億美元。

蘋果在判決後發出聲明表示,此案的重點並非金錢,蘋果「相信設計的價值」,並承諾會持續創造出讓用戶滿意的創新產品;三星則在聲明中表達不滿此次判決,但也表示「將尋求不會妨礙所有企業與消費者的創造力與公平競爭的結局。」

三星與蘋果的專利大戰歷史悠久,2011年蘋果曾向三星提出「專利授權協議」要求向三星收取每支手機30美元、每部平板電腦40美元的價格,不過這樣的協議當然未獲三星同意,未達成協議的情況下,最終埋下了專利大戰的導火線。

2011年4月,蘋果對三星提出訴訟,指三星侵犯了其專利與設計,2012年法庭裁定三星需向蘋果賠償10.5億美元;2015年,三星同意支付5.48億美元給蘋果,不過至2016年6月三星也沒有支付這筆金額。

2016年,此案進入美國最高法院,並判三星須賠蘋果3.99億美元,並發回地方法院審判,而在最新的審判中,蘋果仍向三星求償10.5億美元,而三星則堅持僅須賠償蘋果2,800萬美元,最後法院在兩者間妥協,判定三星須賠償蘋果5.39億美元。

蘋果在控告中指出,三星抄襲了黑色螢幕面板、弧形邊緣外框以及彩色app圖示等三項專利,三星並沒有立即表示是否計畫對判決提出上訴。

根據IDC的統計數據,今年第一季,蘋果約佔據智慧手機市場16%,三星則佔23%,相較之下,2012年三星與蘋果的市佔率分別為30%和19%,可以看出蘋果市佔率保持穩定,但三星的市佔率卻已經遭受中國手機廠如Oppo等競爭者的威脅與侵占。

《彭博社》(Bloomberg)指出,現在全球智慧手機市場已逐漸飽和,但三星、蘋果之間的競爭關係不會因此結束,雙方未來仍會在自駕車、AR眼鏡、智慧音響以及AI軟體等領域互相較勁。

消息來源:BloombergTHE VERGEReuters

更多匯流新聞網報導:
Android陣營別再打專利大戰!Google推動PAX大聯盟
消費者偏愛三星 Galaxy S9系列攻佔美國

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】