HEALTH

9月入學前該挨「三針」 北市3成5小一生還沒打完
9月入學前該挨「三針」 北市3成5小一生還沒打完

▲小一新生上小學前,疫苗「三針」絕對不要漏,健康防護才足夠。(照片/台北市衛生局提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

家有小一新生,家長得注意這「三針不漏」!入小學前應接種3劑的疫苗,但台北市衛生局今(14)日發布統計數字指出,截至目前為止,台北市滿5歲常規疫苗適齡接種完成率約為6成4,仍有約3成5的小一生未完成疫苗接種。

每一位小一新生家長在入學前,都會收到「國小新生入學前預防接種通知書」,提醒滿5歲至入小學前的幼童(大班學童),應於9月開學前完成3劑疫苗接種。

這3劑疫苗分別為:「白喉破傷風非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺四合一疫苗(DTaP-IPV)單1劑」、「麻疹腮腺炎德國麻疹混合(MMR)疫苗第2劑」以及「日本腦炎疫苗(JE)第4劑」。

入學前接種疫苗之所以如此重要,那是因為據世界衛生組織(WHO)統計,每年全球約有150萬名、5歲以下幼兒死於疫苗可預防的疾病,為避免小一新生入學後,同學間互動頻繁而增加感染風險。醫師王聖琮強調,這3劑疫苗皆可同時間分開不同部位接種,讓學童在進入國小前,產生完整的疫苗保護力。

台北市大同區健康服務中心主任楊明娟表示,全球航空交通及人口移動、交流頻繁,加速了傳染病的傳播風險,國內今年就發生多起麻疹、德國麻疹境外移入病例,注射疫苗即可降低被傳染的風險。

台北市衛生局統計,截至107年5月14日止,台北市滿5歲常規疫苗適齡接種完成率為64.36%,仍有3成5小一新鮮人尚未完成疫苗接種;若以大同區施打率58.42%推估,設籍於大同區的小一新生也還有500多人未完成疫苗注射。

催打疫苗!楊明娟說,大同區健康服務中心結合區內的合約醫療院所及幼兒園舉辦「三針不漏,送文具驚喜包」活動,凡是於100年9月2日後至101年9月1日前出生並設籍於台北市大同區的小一新生,完成入學前應接種的3劑疫苗,憑兒童健康手冊至指定地點,即可兌換「文具驚喜包」。

照片來源:台北市衛生局提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】