LIFE

每年1.4萬噸防曬乳流進海洋!夏威夷祭政策保護珊瑚礁
每年1.4萬噸防曬乳流進海洋!夏威夷祭政策保護珊瑚礁

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

海洋、沙灘、陽光,是吸引許多人選擇到夏威夷度假的誘因之一,但隨著遊客的增多,海洋生態被破壞的可能性也就跟著增長,而為解決防曬乳造成珊瑚白化的問題,夏威夷議會於本(5)月初通過了一項法案,禁止販賣含有二苯甲酮(oxybenzone)和甲氧基肉桂酸辛酯(octinoxate)的防曬乳,成了全美第一個禁售這項產品的州。

從美國國家海洋和大氣管理局的科學研究中可發現,若是身體塗抹了防曬乳在海洋中游泳,或是淋浴沖洗掉,都會造成二苯甲酮和甲氧基肉桂酸辛酯這兩種化學物質流進海洋中,這樣的行為除了會破壞海洋生態外,更加嚴重的是導致珊瑚白化。

美國《科學》雜誌(Science)的研究報告指出,除了防曬乳帶來的破壞外,在全球暖化、海溫上升的影響之下,珊瑚白化的速度幾乎為1980年代的5倍,因此,若是白化的現象持續,就會導致珊瑚死亡,接著礁體毀壞,進而影響到整個海洋生態鏈。

美國國家公共廣播電台(NPR)引述研究人員的話指出,每年合計有1.4萬噸的防曬乳流入海洋,因此夏威夷政府決定祭出政策來保護珊瑚礁,而當局此次所禁用的防曬乳成分包含二苯甲酮和甲氧基肉桂酸辛酯,該兩種成分皆廣泛地被用於防曬乳中;前者主要是阻擋UVB跟UVA2、後者則是能吸收陽光中的中波紫外線,全球預估超過3,500件防曬產品含有這些成分。

不過在這項法案祭出後,遭到許多防曬乳製造商反對。消費者醫療保健產品協會在一份聲明中表示,目前市場中有70%的防曬乳都含有這些成分,若是將這些成分去除將會影響防曬效果,而製造商則認為,相關化學物質成分已獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)批准,對預防皮膚癌至關重要,但也有部分廠商表示已有符合政策標準的商品能夠銷售。

消息來源:QUARTZ

更多匯流新聞網報導:
塑膠汙染有解?科學家意外製造出「食膠酶」 可分解塑膠
較先前大16倍!太平洋垃圾帶比我們想得還嚴重

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】