HEALTH

【有影】真健康?只吃燙青菜、無油料理 熟女無性慾還夜盲
【有影】真健康?只吃燙青菜、無油料理 熟女無性慾還夜盲

▲飲食過分清淡,甚至完全不碰油脂,可能對健康有反效果。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

追求健康,飲食過分清淡,當心反效果!一名42歲熟女,因有心血管家族病史,擔心上了年紀後心臟病、心肌梗塞容易找上門,飲食刻意力求清淡,只吃燙青菜,且堅持無油料理,吃了2、3年下來,卻漸漸毛病一堆,不但夜間視力模糊,不敢開車,還性慾低落,婚姻亮警報,檢查才知體內維生素嚴重不足。

該名熟女症狀最嚴重時,一到晚上就視力模糊,出現夜盲,讓她天一黑就不敢外出,更不敢開車,此外,總是覺得疲累,睡不飽,精神不濟,常在沙發上打瞌睡,且性慾低落,根本不想讓先生碰,與另一半感情也變差了。

收治病人的開業腸胃科醫師王峰表示,這名熟女經抽血檢驗發現,維生素E、C、A全處於不足的黃色警戒階段,維生素A數據為34.4μg/dl,明顯低於標準值48μg/dl;維生素E更到了紅色缺乏階段,標準值為0.13μg/ml,但她僅有0.044μg/ml。

關鍵就在於過度清淡、無油的飲食!王峰說,該女之所以夜盲症、房事不順,原因出在製造荷爾蒙的原料,包括膽固醇以及脂溶性的維生素A、E等營養攝取不足,因為她幾乎不碰油、更不吃肥肉等,直接影響體內荷爾蒙合成,身體無病卻有多種不適症狀。

聯安預防醫學機構聯安診所針對近800名健檢民眾,進行抗氧化維生素檢測也發現,一般人體內抗氧化維生素普遍不足,其中又以維生素E最為缺乏,有8成6攝取不足,其次為維生素C的7成6,第三名則是維生素A,5成5不足。

明明吃了保健營養品,怎麼還會不夠?王峰提醒,有些民眾則是補錯了,像不少人都以為「補充胡蘿蔔素即等於補充維生素A」,卻不知道胡蘿蔔素進到體內後,尚需要維生素B2、B3、鐵、鋅等營養素幫助,才能順利轉換成維生素A,轉換率則約10至20%;若想直接攝取維生素A,他建議,應多吃奶蛋魚肉類等食物。

王峰強調,一旦維生素E、C、A不足,可能出現失眠、感覺無力與容易倦怠、記憶力變差等擾人症狀,影響生活品質,且若長期攝取不足,還有增加癌症、腦中風、動脈硬化等風險。除了定期健檢,養成運動習慣之外,均衡飲食最為重要,應多從自然食物中攝取各種抗氧化維生素。

照片來源:記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】