HEALTH

酒糟性皮膚「臉紅紅」 當心有蟲蟲作怪
  • 字級
酒糟性皮膚「臉紅紅」 當心有蟲蟲作怪

▲紅斑、丘疹反覆發作難根治?有可能是蟲蟲在臉上作怪。(示意照片/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

只要天氣一熱或曬多了太陽,臉頰就「紅吱吱」泛紅不適,是酒糟性皮膚炎患者的困擾,且有部分恐因蟲蟲在作怪。皮膚科醫師黃輝鵬提醒,蠕形螨蟲也是酒糟的致病因子之一,研究顯示,酒糟患者臉上的蠕形螨蟲,平均數量要比正常人多出4到10倍。

酒糟是很常見的皮膚發炎病症,特徵是血管擴張,臉部出現持續不退的紅斑和反覆的熱潮紅,有一部分人因免疫發炎反應還會冒出丘疹和膿疱。研究指出,酒糟好發於30歲至60歲間,且女性多於男性。

黃輝鵬說,酒糟的致病因子包括紫外線傷害、熱和情緒壓力、蠕形蟎蟲感染、微生物刺激等,以「丘疹膿疱型」為例,多以四環黴素類、血管收縮劑、A酸等口服藥治療,或是給予外用藥物,不過治療後,往往反覆發作,且長期使用抗生素,也會衍生抗藥性的疑慮,醫界多希望透過外用藥膏來減少口服抗生素的副作用。

蠕形螨蟲也是酒糟禍首之一,正常人蠕形螨蟲數量的平均值是7至8隻,但黃輝鵬說,酒糟性皮膚炎患者則可能多達百隻以上,過去治療經驗,給予適當的抗寄生蟲藥物治療,確實能改善酒糟的症狀。

黃輝鵬強調,酒糟患者目前已有更多治療選擇,但不論使用何種治療方式,都要保持耐心,因為不是人人都能夠達到快速且明顯的效果。另酒糟患者的保養也要盡量溫和,減少皮膚刺激或過敏反應;避免辛辣刺激性食物、酒精飲料;至於日曬、緊張、生活壓力大,過熱或過冷的環境等,也容易加劇症狀。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】