HEALTH

全職媽媽遭誤解「閒在家」? 憂鬱指數比職業婦女高
全職媽媽遭誤解「閒在家」? 憂鬱指數比職業婦女高

▲不管是全職媽媽或是職業婦女,醫師建議都該拒當超級媽媽,才好遠離憂鬱。(照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

全職媽媽太委屈!根據美國一項調查顯示,全職媽媽的傷心、憤怒以及憂鬱指數比職業婦女還要高,而感受最委屈的一點,就是一手包辦家中大小事務,工作量大,全年無休,卻常被當成 「閒閒美代子」,想稍微喘息一下,家人也無法體諒。國內身心科醫師觀察,許多媽媽長期心情鬱悶,憂鬱症就開始纏身。

身心科醫師黃鈞蔚表示,臨床觀察發現,國內不少全職媽媽容易焦慮、緊張,情緒也常低落、感覺無助,對自己存在價值感到茫然,甚至動不動就暴躁、對先生、小孩失去耐心。

事實上,由於荷爾蒙變動較大,成年女性罹患憂鬱症比率是成年男性的2倍之多,但黃鈞蔚說,很多媽媽產生沮喪、失眠、失去價值感等憂鬱症狀,卻不自知,硬撐著,身心狀況越來越差。

職業婦女家庭、工作兩頭燒,壓力也不小於全職媽媽。尤其,台灣不少職業婦女下班回家後還得繼續煮飯、做家事,照顧孩子作息、功課,只要當工作或家庭生活任一方面出現挫折,可能就會產生莫大壓力,認為自己失職。

黃鈞蔚提醒,不管是全職媽媽或職業婦女,不需要強迫自己當「超級媽媽」!感覺身心俱疲時,就應該尋求另一半、家人親友或看護保姆等協助,騰出時間讓身心好好休息。如果可以,也要盡量安排固定運動時間,保持每天7到8小時睡眠,皆有助讓身心維持健康、愉悅狀態。

一旦出現憂鬱症狀,黃鈞蔚強調,務必要尋求專業身心科醫師協助,臨床常見許多媽媽認為,沮喪、難過情緒只是一時,會隨時間淡去;甚至症狀已經十分嚴重也不認為需要就醫,全是錯誤觀念,建議若有長時間憂鬱、難過、感到失落,對事物失去興趣,總是覺得疲憊、易怒或時常哭泣,失眠或嗜睡等症狀,就該尋求醫師協助改善。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】