HEALTH

阻民搶打!麻疹疫苗3天打掉1萬劑 疾管署即起管制出貨
  • 字級
阻民搶打!麻疹疫苗3天打掉1萬劑 疾管署即起管制出貨

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

麻疹病例再添1例!疾管署今天再公布國內新增1例麻疹確定病例,為高雄20多歲男性,近期無出國史,但是是疾管署4月5日公布的境外移入病例的就醫接觸者,雖然在接觸後3天內已緊急補打疫苗,但仍感染發病,目前衛生單位已掌握接觸者共129人。這也是繼虎航、林口長庚之後,近期第3起的群聚。

病例不斷,自費MMR疫苗也爆搶打、缺貨危機,據疾管署掌握,原本自費疫苗在22日還有3萬劑、隔一天23日為2.6萬劑,到了今天只剩約2萬劑,短短3天就打掉1萬劑。

因此,負責供貨的美商默沙東藥廠亦宣布從今天起,統一暫停出貨,並配合疾管署防疫的指導原則出貨,只優先讓雙北、桃園等熱區的醫學中心的急診醫護人員以及桃機機組人員接種。

疾管署防疫醫師蘇家彬表示,該名男子84年即完整接種2劑疫苗,但已超過20年,保護力下降,且在衛生單位確認其名列接觸者名單之後,也在3天內補打了1劑疫苗,不過還是陸續出現流鼻水、發燒症狀,於今天檢驗確診。

所幸該名男子十分有警覺,主動戴上口罩就醫,且醫護人員也皆有防護,蘇家彬說,疾管署研判引發次波感染的機率不大。也提醒已被通知為接觸者的民眾留心,一旦自主健康管理期間出現不適症狀,可主動連繫衛生單位安排就醫動線。

針對新增這例病例,衛生單位已掌握接觸者共129人,其中包含1至6歲接觸者共1人,已接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),將持續追蹤監測至5月7日。

疾管署副署長莊人祥表示,過去國內每年自費疫苗進貨平均不過4萬劑,近期需求驟增,由於藥廠供貨顯然來不及,疾管署已協調藥廠詢貨,目前剩餘的2萬劑多數在醫療院所,由疾管署統一管制供2類疫苗優先接種對象接種,暫不開放一般民眾施打。

莊人祥指出,台北市、新北市及桃園市的醫學中心急診室醫護人員疫苗需求約1千劑,桃園國際機場機組人員則估計數千劑,以上對象會先行檢測是否有麻疹抗體,如已具抗體,便無須再次接種疫苗,之後有剩餘才會開放給一般的民眾。

台大醫學院內科教授陳宜君強調,全球疫苗產量有限,下單也要時間,呼籲民眾把疫苗先留給需要的人,因為這些醫護及桃機人員不是為了保護自己、而是為了保護他照顧的病人或服務的民眾,不得已的情況,並非為了個人的健康,而是為了大眾的健康,全民皆應配合政府政策,一般民眾保護自己還有其他方式,包括出入公共場所戴口罩做好呼吸道衛生、咳嗽禮節,並勤洗手,即足供保護自己免於多種傳染疾病威脅。

疾管署統計,今年截至目前國內共計23例麻疹確定病例,16例國內感染;7例為境外移入病例。

照片來源:疾管署提供、CNEWS資料照記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】