HEALTH

麻疹疫苗吃緊剩3萬 疾管署:非這3類人沒必要搶打!
  • 字級
麻疹疫苗吃緊剩3萬 疾管署:非這3類人沒必要搶打!

▲麻疹疫情掀搶打潮,疫苗吃緊,疾管署出面呼籲只有3類高危險群才需要打疫苗。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

麻疹疫情延燒,同時引爆台灣民眾搶打疫苗潮,但真有必要嗎?疾管署今天公開喊話,要大家不必恐慌,國內兒童麻疹疫苗接種率高達97%以上,與日本沖繩因接種率低而大流行狀況不同。疾管署建議,唯有第一線醫護人員、航空人員以及短期內要出國赴疫區的民眾才該打疫苗,其他民眾實在沒有必要搶打。

麻疹疫情在台灣和日本2地延燒,目前台灣已確診22例,日本則有67例,國內民眾除了忙著退團、短期內不敢赴沖繩旅遊外,在國內也有不少人趕著搶打疫苗,導致疫苗供應出現吃緊現象。

疾管署副署長莊人祥表示,國內麻疹疫苗接種率達97%以上,對比日本的低接種率,目前2地病例數的差距一目了然,尤其,40歲以上的國人幾乎都得過麻疹,已終生免疫,而20歲以下族群,受惠全面接種政策,抗體足夠,都沒有必要補打疫苗。

真正有需要接種麻疹疫苗的人,莊人祥強調當下只有3類人,即第一線醫護人員、航空人員以及短期內要出國赴疫區的民眾,呼籲民眾以整體防疫需求為優先,沒風險者就不要搶著打疫苗。

自費麻疹疫苗在國內由美商默沙東藥廠供應,過去每年平均供貨約4萬劑,受到這波疫情搶打影響,疾管署掌握目前國內自費劑量已減至3萬劑。

疾管署說,已經協調藥廠緊急調貨,供應自費接種疫苗之用;至於公費疫苗部分則不受影響,目前供應無虞,提醒家有滿1歲以及滿5歲以上幼兒的家長趕快帶孩子完成接種2劑的時程。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】