HEALTH

全台最美「奶媽」是她! 年捐百公升母乳餵飽病嬰
全台最美「奶媽」是她! 年捐百公升母乳餵飽病嬰

▲捐贈乳是當母親無法親自哺乳時,早產兒等病童們的另一種最佳選擇。(照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

為了全台嗷嗷待哺的早產兒、病嬰,有愛心「奶媽」拚命捐母乳!國健署與成大醫院攜手合作,今成立南區首座母乳庫中心,而根據先前母乳庫統計,全台捐贈母乳量最大的愛心媽媽在台北,一人一年就捐贈了100公升,足以餵飽10名以上有需要的寶寶之用。

加上成大醫院,國內目前共有2座母乳庫,其中台北市立聯合醫院婦幼院區早在94年即開始運作。衛福部台中醫院也有1座母乳庫衛星站,不過消毒必須轉送台北處理,只供捐乳及領乳之用。

國健署婦幼健康組簡任技正陳麗娟表示,國健署鼓勵媽媽親餵母乳,而考量包括早產兒、住院中的病嬰以及媽媽因故、因病無法親餵等狀況,母乳庫便扮演了救火隊的角色。

以105年2月6日台南地震為例,當時就有一對母子受傷,母親送往外地的高雄長庚救治,寶寶則被送到成大醫院兒童加護病房,母子分離又急需母乳,成大醫院捐贈乳發送站便向台中母乳庫衛星站申請捐贈乳,提供寶寶營養支持。

成大醫院小兒科醫師林永傑表示,母乳庫提供的母乳,成本高,從檢驗、滅菌處理、儲存及調配分送等,1cc就要5元,因此只優先提供給住院中的早產兒、重大手術後嬰兒、先天性異常嬰兒、吸收不良嬰兒、餵食不耐嬰兒、緊急或重大災害應變需母乳的寶寶之用,並不提供給一般單純乳汁分泌不足的家庭。

統計資料顯示,國內106年捐乳人次有1081人次,捐乳量約為315萬毫升,領乳人次有1812人次,領乳量約285萬毫升。陳麗娟說,目前國內母乳庫供需平衡,亦採先進先出原則,一切都以安全為最重要。

林永傑說,每個人一周約可捐出1至2公升,母乳庫重質不重量,希望募得的是品質好的母乳,因此會提供消毒過、乾淨的奶瓶給愛心媽媽,再到府收奶,目前每年約有百名愛心媽媽登錄願意捐乳,而母乳可以給予新生兒多種抗體、增強保護力,且胃腸吸收好、腸道健康,可以減少嚴重疾病的發生。

國健署鼓勵正在哺育母乳的媽媽們,若有多餘的母乳,都可至北、中、南母乳庫或衛星站捐贈;而符合申請條件者並有需求的嬰兒,可請負責診治的負責醫師審核並填妥「接受捐贈母乳醫囑單」後,向母乳庫或母乳庫衛星站申請,即可提供母乳。

▲南區首座母乳庫中心揭牌,歡迎南部地區愛心媽媽響應捐乳。(照/國健署提供)

照片來源:翻攝網路、國健署提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】