HEALTH

批發市場農藥殘留5連爆! 雲林芥藍混用5藥最嚴重
批發市場農藥殘留5連爆! 雲林芥藍混用5藥最嚴重

▲北市抽驗果菜批發市場發現多項農藥殘留不合格。(照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

果菜批發市場農藥殘留不合格5連爆!台北市衛生局今公布針對果菜批發市場抽驗生鮮蔬果的檢驗結果,一口氣發現5件不符合規定,其中1件來自雲林縣二崙鄉農會的「芥藍菜」甚至檢出「混用」5種農藥不符規定,衛生局已要求供貨上游立即停止繼續採收,並要果菜批發市場未來針對不合格者加強快篩。

台北市衛生局今天公布107年3月第2波針對第一、第二果菜批發市場的抽驗結果,抽驗40件蔬果產品,檢驗結果5件不符合規定,不合格率12.5%。

其中來源為雲林縣二崙鄉農會的1件「芥藍菜」,檢出殺蟲劑Abamectin 阿巴汀0.13ppm(標準:0.05ppm以下)、殺蟲劑Acetamiprid亞滅培6.23ppm(標準:2.0ppm以下)、殺菌劑Chlorothalonil 四氯異苯腈9.18ppm(標準:5.0ppm以下) 、殺菌劑Hexaconazole菲克利1.33ppm(標準:0.5ppm以下)以及生長調節劑Paclobutrazol巴克素0.15ppm(標準:0.01ppm以下)5項殘留農藥不符規定。

台北市衛生局食品藥物管理科參議兼代科長王明理表示,該件「芥藍菜」農藥混用多重農藥情況嚴重,衛生局已命令果菜批發市場下架不得販售,並立即通知上游供貨來源在安全採收期、藥效未退之前,立即停止採收;並要求果菜批發市場針對這些黑名單加強快篩。

不合格者還包括:雲林縣二崙鄉1件「萵苣」檢出2項殘留農藥不符規定;屏東市「檸檬」、高雄市美濃區「敏豆」、雲林縣二崙鄉農會「萵苣」各1件檢出1項殘留農藥不符規定。

台北市衛生局表示,殘留農藥含量超過「農藥殘留容許量標準」者,依違反食品安全衛生管理法規定,可處分責任業者6萬元以上、2億元以下罰鍰。並提醒民眾優先選購當季蔬果,於食用或烹調蔬果前,先以流動清水沖洗根部或果蒂處,再以水浸泡10至20分鐘,接著用流動的自來水沖洗2至3遍,與烹煮蔬菜時,將鍋蓋打開等方式,來減少及降低農藥的殘留。

照片來源:台北市衛生局提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】