HEALTH

二氧化硫列食品添加物挨轟餵毒 衛福部長:農委會農方提的
二氧化硫列食品添加物挨轟餵毒 衛福部長:農委會農方提的

▲衛福部增列二氧化硫為食品添加物挨轟,衛福部長陳時中強調是農委會農方提的需要。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

食藥署日前預告增列二氧化硫為食品添加物,引發食安爭議,除外界抨擊圖利廠商,在野立委更質疑衛福部是在「餵毒」,衛福部長陳時中今就此赴立法院專案報告,強調這不是圖利廠商、更非就地合法,而是農委會等提出需要,衛福部納入管理,一定規範下,反而對人民的健康更有保障。

立法院衛環委員會今天就「預告修正增訂8項亞硫酸鹽漂白劑在發酵蔬菜及醃漬蔬菜之使用範圍及限量,以及增列二氧化硫為食品添加物草案」請衛福部進行專案報告。

陳時中面對媒體詢問時強調,二氧化硫相關的添加物本來就有,這次是因為農委會及業者提出在製造過程中的需要,他們有這樣的需要,衛福部才來建立在怎樣的範圍是安全的,並經食品衛生安全與營養諮議會委員會審查後,決定開放。

食藥署最後修訂醃漬及發酵蔬菜使用亞硫鹽漂白劑二氧化硫殘留限量標準為0.1g/kg。陳時中說,開放全是按上述委員會決議而訂。

衛福部也指二氧化硫為聯合國食品標準委員會(Codex)、歐盟、美國、日本、紐澳及韓國等國准用之食品添加物。

面對外界圖利廠商?就地合法?違法變合法?的質疑,陳時中也一一反駁,認為應該說是納入管理,在一定的規範下製造,反而對人民的健康更有保障,且
國內本來沒有這樣的規定,是一個新的規定,政府在做為上,即應該把市面上相關使用盡量納入管理。

陳時中說,納入管理的原則就是安全,這樣的邏輯之下,食品健康、食品安全才會越來越好,假如一直讓它地下化,整個沒有納入管理,對人民的危害就更大了。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】