HEALTH

肉圓家暴案背後的殘酷數字… 兒虐去年衝近9千件
肉圓家暴案背後的殘酷數字… 兒虐去年衝近9千件

▲台灣兒少虐待通報案件數量逐年成長。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新北市日前才發生狠父家暴妻兒,只因兒子代買肉圓沒加辣,引發社會群情激憤,台南市今(16)日又傳出有1歲女童遭18歲小媽媽施虐致死,事實上,衛福部最新統計顯示,去年全台成立開案的兒虐案件接近9千件,甚至還有15名兒少不幸受到家庭成員嚴重虐待或殺子致死,官方呼籲社會大眾多關心身邊兒少。

衛福部保護服務司司長林維言表示,近年來兒少受到身體、精神、性、疏忽等不當對待的通報量正逐年增加,部分原因來自於兒少法強制相關醫事、社福、警察乃至公寓大廈管理服務人員等,只要知悉或懷疑兒童及少年有未獲適當照顧之虞,就應負通報之責。

衛福部統計,去年全台通報案量達5.9萬件,扣除重複、不詳及非兒虐案件後約3.3萬件,而最後經過社工調查、評估而正式成立開案者,一共有8743件。

林維言說,去年另有15名兒少,不幸因受到家庭成員嚴重虐待,或父母攜子自殺及殺子致死,其中,6歲以下兒童就占了8成,正因為如此,衛福部一直推動「6歲以下弱勢兒童主動關懷方案」,將7類特定兒童納入關懷對象,並透過大數據串接與分析,利用戶政登記、父母有無人入獄甚至於是公衛護理師打疫苗的時機,找出高風險家庭。

林維言強調,只要察覺有異,各地政府的社工就會主動掌握,密切予以關懷,甚至上門家訪,就是為了避免有漏接案件存在,但也社會大眾能多雞婆一點,成為關心身邊兒少的「關鍵路人甲」,知悉有疑似兒少遭不當對待時,及早撥打113保護專線進行通報。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】