HEALTH

高血壓未按時服藥 中年男「眼歪嘴斜」差點沒命
高血壓未按時服藥 中年男「眼歪嘴斜」差點沒命

▲突然出現臉歪嘴斜、手腳無力、語言不清3症狀時,務必盡快就醫,以爭取腦中風黃金救援時間。(照/亞大醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一名50歲男子,本身患有高血壓卻未按時服藥,日前在辦公室正和同事討論業務的當下,突然說起來話詞不達意,眼睛還吊向左邊、右側肢體偏癱,嚇得同事趕緊將他送醫,確診為急性梗塞性腦中風,所幸在電腦斷層腦動脈攝影輔助下,經靜脈溶栓劑注射,一周復健後這才重回工作崗位。

亞洲大學附屬醫院神經內科主任王馨範表示,男子當時意識昏沉、眼睛偏斜,右側手腳明顯無力,經電腦斷層檢查,心電圖發現有心房顫動,緊急給予靜脈溶栓劑注射,並入住加護病房繼續觀察。

王馨範說,腦動脈攝影資料顯示,男子左側中大腦動脈二級分枝阻塞,隔天接受追蹤檢查,磁振血管成像術顯示阻塞的腦動脈分枝已恢復暢通,僅有部分左大腦頂葉皮質有缺血性傷害,症狀迅速改善,最後僅殘餘有輕度右臉歪斜,些微語言遲緩,經復健後已順利重回工作。

根據衛福部國人十大死因統計,腦中風高居第4位,其中「梗塞性腦中風」占所有腦中風的7成,常見病因為頭頸部動脈狹窄硬化;而心房顫動或心臟瓣膜疾病,也可能使血栓阻塞腦部血管,這些血栓造成的腦中風,往往特別嚴重。

王馨範強調,過去靜脈注射溶栓劑被認為是具高出血風險的藥物,但近年國內外經驗顯示,多數患者都能安全接受治療,因此國內外神經學界的急性中風治療準則、建議書,已逐項放寬原有的限制,包括年紀、時間與中風嚴重程度,只要符合特定條件、審慎評估,應有更多患者得到適當的救治,但若患者是腦部近端大血管阻塞,則同時需透過動脈取栓術搶救。

王馨範提醒,若有糖尿病、高血壓、高齡等危險因子,因心房顫動而使用新一代口服抗凝血劑(NOAC)的患者,發生急性梗塞性腦中風時,多數是被排除在靜脈溶栓治療之外,如果發生當時的條件無法接受動脈取栓,就只能接受一般的治療,所以,一定要和醫師好好配合,仔細討論新一代口服抗凝血劑的劑量選擇問題,要長期固定服用藥物,並記住服藥時間。

照片來源:亞大醫院提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】