HEALTH

【有影】晚了半個月流感「流行期」來了! 單周5例死亡新高
【有影】晚了半個月流感「流行期」來了! 單周5例死亡新高

▲流感流行期來了!今年疫情晚來半個月,預估也將多肆虐一陣子。(示意照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

晚了半個月,國內流感真的進入「流行期」了!疾管署今(8)日宣布,最新監測數字顯示,國內上周類流感門急診就診人次已破7.6萬人次,急診類流感就診病例百分比已超過流行閾值,正式敲響流行期的警報;且值得注意的是,上周國內新增5例流感死亡病例,亦是今年流感季以來的新高。

依據疾管署監測資料,國內上周類流感門急診就診人次計7萬6562人次,正式跨進流行期;且上周新增24例流感併發重症病例,也是今年流感季以來的單周次高,以感染H1N1有15例最多。

疾管署副署長羅一鈞表示,今年流感進入流行期約比去年晚了半個月,預估疫情最高峰將落在農曆春節當周,由於流行期晚來,今年疫情可能一路會延續到2月中下旬,同樣較晚走。

上周新增的5例流感死亡病例,疾管署防疫醫師林詠青說,為介於40到91歲的3女2男,其中3例感染H3N2、2例感染H1N1,全數有潛在慢性病史,且都沒有接種今年的流感疫苗,最後皆因為併發肺炎、敗血性休克而不治。

本流感季自2018年10月1日起已累計有188例流感併發重症病例,其中18例死亡,因應流感,衛福部目前已整合疾管署、醫事司、健保署及醫福會等單位及地方衛生局,啟動「流感疫情高峰期應變作戰計畫」,針對擴大抗病毒藥劑使用對象及增設藥劑配置點、開設類流感特別門診等5大防治策略加強整備。

羅一鈞強調,國內目前公費流感抗病毒藥劑約配置量約39.9萬盒,除了口服式克流感膠囊23.4萬盒、吸入式瑞樂沙旋達碟2.7萬盒外,今年另新購口服式易剋冒膠囊共13.6萬盒,三者均可用於治療A型和B型流感,全台迄今有4326家合約醫療機構可以提供公費藥劑。

羅一鈞說,近4周社區流感病毒為H3N2及H1N1共同流行,與今年流感疫苗預測的病毒株相符,儘管今年公費流感疫苗受疫苗異常影響供貨短少,目前國內公費流感疫苗成人劑型剩餘量約9.3萬劑、幼兒劑型約3.9萬劑,但1月底還會有13萬劑到貨,有意接種民眾還是可以趁春節疫情高峰前儘快打疫苗。

照片來源:疾管署提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】