HEALTH

迷思糖尿病藥會「敗腎」? 不吃藥才是台人洗腎元凶
迷思糖尿病藥會「敗腎」? 不吃藥才是台人洗腎元凶

▲控糖不佳才是糖尿病患洗腎元兇。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

吃糖尿病藥會「敗腎」?根據國健署「健康危害行為監測調查」發現,有高達5成6民眾竟存有迷思,誤認為按時使用糖尿病用藥,西藥會「傷害腎臟」。但糖尿病學會警告,國人洗腎原發原因以糖尿病高居第1位,占比達4成5,控糖不佳才是洗腎元兇,千萬別讓迷思害了自己。

根據衛福部106年國人死因統計顯示,糖尿病高居10大死因的第5位,每年死亡人數近萬,而血糖控制不佳併發的心血管疾病及腎臟病變,正是最常見的共病及主要死因。

中華民國糖尿病學會理事長許惠恒表示,臨床中就碰過有糖尿病患因為不正確的訊息影響,誤以為糖尿病治療藥物會傷害腎臟,而不乖乖按醫囑服藥,結果反而讓腎功能快速惡化。

事實上,根據國健署資料指出,近5成糖尿病患同時罹患慢性腎臟病,醫師直言,糖尿病控糖不佳才是腎衰竭與洗腎主因。

有糖尿病不只要控糖,也要格外小「心」。中華民國心臟學會理事長黃瑞仁強調,在台灣,第二型糖尿病病患併發心血管疾病的機率有3分之1;更有研究分析已經指出,如果同時併發有糖尿病與心血管疾病,將平均減少壽命12年。

黃瑞仁指出,長期控糖不佳,就像把心臟泡在糖水中,相較於一般人,糖尿病患會提早到10到15年發生心血管疾病,切莫輕忽。

許惠恒說,國際最新糖尿病治療指引,已經關注到其他併發症、共病發生甚至死亡的可能性,強調糖尿病照護首要目標即為共病管理,包括了心、腎的併發症,以及降糖是否能夠安全達標,好降低未來心血管疾病死亡風險。

許惠恒提醒,治療糖尿病要見效,除了藥物本身效果之外,服藥順從性也須配合,如果本身合併有三高,每日服藥數量相對增加,建議民眾可與醫師討論是否適用複方型藥物,減少服藥顆數,來達到較好的服藥順從性。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】