INTERNATIONAL

從NBA傳奇球星到美式足球隊老闆都有興趣!調查:電競市場規模將在2021年超過16億美元
  • 字級
從NBA傳奇球星到美式足球隊老闆都有興趣!調查:電競市場規模將在2021年超過16億美元

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

電競市場有多龐大?Statista、Newzoo等數據調查公司估計,電競領域將成為下一個規模突破十億美元的產業,全球電競市場有望在未來2年內超過16億美元的規模。

外媒CNBC指出,2018年對全球電競產業而言是具有里程碑意義的一年,北美電競團隊Cloud 9(C9)老闆Jack Etienne指出,電子競技自2018年開始進入主流,並將成為2019年的催化劑。

Cloud 9是世界上最有價值的電競團隊,在去年10月完成了5000萬美元的B輪融資後,《富比士》(Forbes)估計該團隊目前估值達到3.1億美元。旗下擁有《英雄聯盟》(League of Legends)、《要塞英雄》(Fortnite)、《鬥陣特攻》(Overwatch)等熱門遊戲的電競團隊,全球共計有9個電競隊伍價值超過1億美元。

電競團隊的價值吸引了名人投資者的關注,甚至連NBA傳奇球星麥可·喬丹(Michael Jordan)都在去年10月投資了美國知名電子競技俱樂部Team Liquid母公司aXiomatic,其他傳統體育巨頭,如擁有NFL新英格蘭愛國者隊的羅伯特•卡夫特(Robert Kraft)都砸下2000萬美元買下鬥陣特攻職業電競聯賽的波士頓隊伍Boston Uprising。

研究公司Newzoo統計,去年電競市場的收入有高達60%來自贊助及廣告,從汽車到電信等等的非遊戲公司紛紛進入電競市場贊助活動、聯盟以及電競團隊。Etienne指出,鬥陣特攻職業電競聯賽為該行業提供了一種「路線圖」,也是第一個擁有城市系統的電競聯賽,就像傳統體育聯賽一樣,每個城市擁有自己的代表隊伍。

電子競技的蓬勃發展受到年輕人越來越多的關注,根據美國國家大學體育協會(NCAA)的數據,《英雄聯盟》、《鬥陣特攻》是目前美國大學電競團隊中最受歡迎的兩個遊戲,而《要塞英雄》則更受到高中生青睞。

就連大學都為身為電競選手的學生提供獎學金,根據《連線》(Wired)報導,有將近200所美國大學每年為電競菁英們提供大約1500萬美元的獎學金,大學電競團隊還可以獲得數百萬美元的錦標賽獎金。

Etienne認為,電競聯賽的規模只會越來越大,甚至可以與傳統體育產業相提並論。

去年11月《英雄聯盟》世界賽決賽創下超過2億名觀眾同時觀賽的紀錄,美式足球聯盟(NFL)的觀賽人次在去年的最高紀錄為1.03億,未來電競遊戲的產業規模可望與NFL、NBA達到相同水準。

消息來源:CNBCWiredEsportsInsider
更多匯流新聞網報導:
Riot Games攜手騰訊成立「騰競體育」 推動《英雄聯盟》電競產業發展
串流遊戲市場大!美電信巨頭展開大動作測試 5G將成利器?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:overwatchleague

【文章轉載請註明出處】