INTERNATIONAL

蘋果為印度破先例!當地電信監管局App上架 使用者將與政府共享數據
  • 字級
蘋果為印度破先例!當地電信監管局App上架 使用者將與政府共享數據

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

蘋果(Apple)為印度破例!本月稍早該公司答應讓印度電信監管機構(TRAI)的應用程式在App Store上架,提供使用者下載。使用者在安裝該App後將與TRAI共享騷擾電話與簡訊的數據,以免受這些騷擾者打擾。

TRAI的應用程式DND(Do Not Disturb)是該機構開發,是為手機用戶過濾騷擾電話與垃圾簡訊的應用程式,需要使用者自願與TRAI共享這些數據,不過,這項功能已經違反了蘋果App Store的政策,因此在Google Play商店上架兩年後仍然沒有得到許可。

近年來蘋果不斷強調該公司致力於保護使用者隱私,在Facebook與Google相繼「出事」時,還上線了全新的隱私網站,明白告訴使用者他們的數據如何被蘋果使用與保護。

蘋果在隱私網站中指出,包括iPhone以及Apple Watch等在內的蘋果設備收集了許多有關使用者的數據,例如使用者跑步後的心率、最近在哪裡買了一杯咖啡、瀏覽過哪些網站、收發的訊息等,但蘋果的作法是將大部分的這些數據保存在「設備本身」,並以使用者自訂的密碼或Face ID、Touch ID等方式上鎖,這意味著蘋果本身並不持有這些資料,就算是政府或執法單位要求,蘋果也無法取得這些數據。

今年稍早TRAI威脅蘋果公司,若未在2019年1月之前批准由政府開發的DND應用程式「可能間接導致iPhone無法在當地連上3G與4G網路」,這招顯然對蘋果非常有效,該公司在上(11)月底已經批准了DND上架至App Store。

DND雖旨在減少垃圾郵件、來電騷擾,不過這也代表印度政府可以輕易獲得用戶的簡訊內容與通話紀錄等私人資料,蘋果與TRAI為了DND的問題已爭論超過一年,TRAI在今年7月加強了力道,強制要求蘋果配合,最終該公司終於妥協。

印度是全球第二大智慧手機市場,也是全球增長最快速的智慧手機市場,2017年智慧手機出貨量同比增長了14%,然而2018年上半年iPhone在印度的市佔率僅有2%,遠低於其他國際市場,2017年更僅在印度出貨了320萬台iPhone,今年上半的銷量更不足100萬台。

目前在印度廝殺的手機廠除了三星(Samsung)其他全是中國品牌,其中又以小米拿下市占率第一,再來則是Oppo、vivo以及傳音(Transsion),中國品牌佔據了67%的市場,三星則拿下24%。

iPhone的高售價可能是該公司遲遲無法提振銷售量的原因,印度手機平均售價為157美元,但iPhone價格卻是落在500美元至1,100美元之間,讓當地消費者更偏好小米與三星的旗艦手機。

消息來源:9to5MacVenturebeat
更多匯流新聞網報導:
Facebook、Google相繼出事…蘋果全新隱私網站上線
屋漏偏逢連夜雨!蘋果在印度售iPhone碰壁 與監管機構衝突

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自App Store

【文章轉載請註明出處】