INTERNATIONAL

屋漏偏逢連夜雨!蘋果在印度售iPhone碰壁 與監管機構衝突
  • 字級
屋漏偏逢連夜雨!蘋果在印度售iPhone碰壁 與監管機構衝突

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

蘋果(Apple)瞄準印度市場策略失效?《彭博社》Bloomberg)日前報導,蘋果已在印度失去了三位關鍵高管,而iPhone在印度的銷量仍不見起色,今年開始至今在印度只售出不到100萬部的iPhone;近日蘋果再度與印度監管機構因一款應用程式發生衝突。

《印度今日》India Today)報導,印度電信監管局(India Telecom Regulatory Authority,TRAI)日前修改法令,強制所有手機用戶下載官方開發的「請勿打擾」(Do Not Disturb)應用程式,包括iPhone在內的智慧手機都必須透過此應用程式才能連上電信使用,這可能讓蘋果在印度市場再度碰壁。

蘋果指出,該公司拒絕「請勿打擾」在App Store上架是出於隱私考量。該應用程式旨在減少垃圾郵件、來電騷擾,不過這也代表印度政府可以輕易獲得用戶的簡訊內容與通話紀錄等私人資料,一向注重使用者隱私的蘋果公司認為此事不容妥協,TRAI則在近日給了手機公司與電信商6個月的時間以配合政策,也就是蘋果必須在2019年1月19日前做出決定。

其實蘋果與TRAI為了「請勿打擾」的問題已爭論超過一年,而此次TRAI加強力道,強制要求蘋果配合的作法,可能間接導致蘋果iPhone無法在當地連上3G與4G網路,影響到該公司在印度市場的未來發展。

印度是全球第二大智慧手機市場,也是全球增長最快速的智慧手機市場,2017年智慧手機出貨量同比增長了14%,然而同年,蘋果在印度僅售出320萬部iPhone,鑒於該公司在印度市場的銷售量增長逐漸放緩,預計2018年僅能售出240萬部。

相較之下,三星(Samsung)在日前於印度開設了全球最大的手機工廠,與小米正式展開競爭,已把蘋果拋在後頭。

▲根據Canalys的數據,2018年第1季小米在印度拿下31%的創紀錄市佔率,出貨量超過900萬部,三星則以25%的市佔率緊追在後,數據圖表上蘋果被歸類在「其他」(Others)。

iPhone的高售價可能是該公司遲遲無法提振銷售量的原因,印度手機平均售價為157美元,但iPhone價格卻是落在500美元至1,100美元之間,讓當地消費者更偏好小米與三星的旗艦手機。

消息來源:Business InsiderVentureBeat9TO5Mac
更多匯流新聞網報導:
郭明錤大膽預測:今年3款新iPhone有7種顏色 將刺激出貨量
小米不再獨大?三星在印度開設「全球最大手機廠」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:

【文章轉載請註明出處】