LIFE

Facebook、Google相繼出事…蘋果全新隱私網站上線
  • 字級
Facebook、Google相繼出事…蘋果全新隱私網站上線

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

Facebook、Google在保護用戶個資上相繼出事的近日,蘋果(Apple)新的隱私網站正式上線了,當中描述了蘋果的立場以及如何保護用戶的隱私,強調「出色的使用體驗不需要以個人的隱私與安全為代價」。

蘋果近日向美國與其他數個國家的使用者推出了一款線上工具,可以下載、更改或刪除蘋果收集的所有數據,並同時更新了隱私網站,這被視為是該公司為了響應今年5月正式上路的歐盟GDPR法所做的改變。現在美國、加拿大、澳洲、紐西蘭的使用者們可以查看並下載蘋果所收集的所有資訊,並且可以更改及永久刪除,預計在今年年底前向全球所有使用者推出。

包括iPhone以及Apple Watch等在內的蘋果設備收集了許多有關使用者的數據,例如使用者跑步後的心率、最近在哪裡買了一杯咖啡、瀏覽過哪些網站、收發的訊息等,但蘋果的作法是將大部分的這些數據保存在設備本身上,並以使用者自訂的密碼或Face ID、Touch ID等方式上鎖,這意味著蘋果本身並不持有這些資料,就算是政府或執法單位要求,蘋果也無法取得這些數據。

Facebook因為今年稍早發生的「劍橋數據案」惹上一身腥,Google則因為隱瞞了Google+個資外洩數年而遭到抨擊,在Facebook身陷多種隱私相關醜聞時,蘋果CEO庫克(Tim Cook)不只一次抨擊Facebook,還說「蘋果不會發生這種事」,與Facebook CEO 祖克柏(Mark Zuckerberg)正面槓上。

本月稍早庫克接受《韋斯今夜新聞》(Vice News Tonight)訪談時提到,一些科技公司會試圖讓使用者相信,透過提供這些公司更多的個人數據,可以用以改善他們正在使用的服務,提升使用體驗,庫克直接了當地指出,這種說法是一派胡言,不管是誰說的,都不要相信。

蘋果在全新的隱私網站中解釋,蘋果的確也會運用資料來創造更好的使用體驗,但因為採用了「差分隱私」技術,拆分了使用者的資料並混入其他數百萬人的資料當中,因此蘋果只能看見使用者們整體的模式,而無法查看、追溯至個人的具體資料,而且並不會連接到其他服務或將這些資料販賣給廣告商及其他組織。

消息來源:ReutersBusiness Insider
更多匯流新聞網報導:
近50萬用戶個資外洩!憂成為「Facebook的代罪羔羊」 Google決定隱瞞
科技公司需要用戶個資才能提升服務?庫克:別相信他們

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Apple

【文章轉載請註明出處】