LIFE

新iPad Pro可取代筆電?還少了這3個關鍵點
  • 字級
新iPad Pro可取代筆電?還少了這3個關鍵點

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

蘋果近日推出了全新的iPad Pro,外觀出現大變化,並且搭載了強大的A12X仿生晶片,蘋果在官網上將iPad Pro與「電腦」相比較,並稱A12X仿生晶片的速度比大多數PC筆記型電腦更快,可以順暢體驗擴增實境(AR)遊戲!不過,新款iPad Pro真有那麼強大,真可以取代筆電嗎?

《商業內幕》(Business Insider)的Troy Wolverton指出,由於以下3種限制,iPad Pro仍無法取代傳統筆記型電腦:

1. 不支援外接觸控板、滑鼠

iOS系統是iPhone與iPad系統,特色便是多點觸控功能,然而iPad Pro始終不支援滑鼠、觸控板等設備,而是希望使用者直接用手指、Apple Pencil在iPad Pro螢幕上進行操作,Troy Wolverton指出,這在使用者手持iPad的時候當然是很理想的操作方式。

然而,當使用者外接了鍵盤,將iPad Pro當作筆記型電腦來使用的時候,還要用手或筆去操作,姿勢就會相當尷尬,若在鍵盤附近就有滑鼠或觸控板使用,會更符合人體工學。

其他平板+筆電二合一設備,例如微軟的Surface Pro 6除了有自家的Surface Pen,Surface Touch Cover鍵盤上亦有觸控板可使用,亦可以外接滑鼠;Google的Pixel Slate也採相同設計。

▲若要作為筆記型電腦使用,微軟Surface Pro 6似乎在使用體驗上更加理想。/新聞照來源:Microsoft

▲Google的Pixel Slate外接鍵盤有觸控面板可供使用者更直觀地打字、移動鼠標。/新聞照來源:Google

2. 不支持多人登錄(multiple logins)

在大多數電腦上──包括蘋果的Mac──都支援使用多個使用者帳號,不同的使用者們可以選擇自己的頭像,在同一台設備上登錄不同的帳號獨立使用,然而在iOS系統中卻不支援這項功能,一般使用者在家、在辦公室使用iPad Pro時,就沒辦法與家人或同事共享設備。

不過,這項功能有可能會在不久的未來實現,例如在iOS 9.3時蘋果就為iPad添加了「多帳戶」功能,儘管只能在教育版iPad設備上提供學校師生使用;最新的iPad Pro則已可透過Face ID辨識不同的使用者。

3. 只有一個外部端口

再來,多年來崇尚「極簡風格」的蘋果此次推出的新iPad Pro只有一個USB-C端口,還移除了3.5mm耳機孔,使用者若在外使用iPad Pro時,就必須隨身攜帶著轉接器,導致iPad Pro沒辦法像一般筆記型電腦一樣使用。

上文提到的微軟Surface Pro 6就具備最多的連接端口,至於Google Pixel Slate則同樣只有2個USB-C端口。

二合一平板筆電是平板的未來?

根據市場調查公司IDC今年8月公布的數據,全球平板電腦銷售量已連續15季呈下滑趨勢,與去(2017)年同期相比下滑了13.5%。

IDC高級研究分析師Jitesh Ubrani指出,平板電腦的型態已有所改變,現在的消費者與企業更加偏向「可拆式」平板電腦,分析師認為,此種型態的平板依然擁有光明的未來,但性能與軟體都需要更符合消費者的期望。

雖然蘋果自己有真正的筆記型電腦產品線,也在筆電市場上大受歡迎,近日更推出了新款MacBook Air,但若說iPad Pro可以取代筆記型電腦,說服力似乎沒有想像中的強。

消息來源:Business Insider
更多匯流新聞網報導:
今年10月有3款平板供你選!Google、微軟、蘋果你要哪一個?
【圖表】全球平板電腦銷量下滑13.5% 華為逆勢成長

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Apple

【文章轉載請註明出處】