FINANCIAL

【Fintech】Gartner:2030年80%傳統金融機構只有這兩條路可走
【Fintech】Gartner:2030年80%傳統金融機構只有這兩條路可走

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

諮詢公司顧能(Gartner)近日發表了一份報告指出,到了2030年全球80%的傳統金融機構(heritage financial firms)只剩下這兩條路可走:一是倒閉;二是依然存在但競爭力低落、變得無關緊要,金融科技企業等其他非傳統參與者將會利用相關技術改變金融行業的經濟與商業模式並主導市場。

顧能副總裁兼資深分析師David Furlonger在澳洲黃金海岸舉辦的Gartner Symposium / ITxpo 2018會議上指出,如果銀行繼續維持著20世紀的商業和運營模式,就得面臨失敗的風險,金融服務商應該盡速加快數位業務的發展。

顧能執行副總裁Pete Redshaw指出,金融服務業的未來正在日益失重,幾乎不需要任何有形的資產來建立或維持,「這使得金融行業尤其容易受到科技公司的破壞」,Pete Redshaw舉例,像是區塊鏈技術(blockchain)就打破了金融機構中的中介角色。

今年6月螞蟻金服宣布完成最新一輪融資籌得約140億美元資金,這是至今為止全世界最大的單筆私募融資,也讓螞蟻金服一舉成為全球最大的金融科技公司,估值達1,500億美元,超越了美國投資銀行高盛(Goldman Sachs)918億美元的市值,甚至是全球最大投資管理公司貝萊德(BlackRock)市值的兩倍多。

《華爾街日報》(The Wall Street Journal)在本月稍早報導了「股神」巴菲特(Warren Buffett)旗下的波克夏海瑟威公司(Berkshire Hathaway)接連投資了2家Fintech公司的消息,指出「這昭示著金融科技行業的日漸成熟」,相較以往,巴菲特變得更關注著支付行業。

《商業內幕》(Business Insider)曾形容Fintech是「2008環球金融危機後一支最具顛覆性的力量」,正在成為金融體系中不可或缺的一部分,等到大型科技公司真正成功跨足金融行業的那一日,傳統金融服務公司將遭受更巨大的威脅。

除了業者自我的轉型之外,能否獲得監管機構的助力亦是關鍵。顧能最後指出,金融服務數位化轉型的速度很大程度上取決於監管機構,在一些國家,保守的法規正抑制著新創,而在其他國家,例如澳洲、巴西、中國、印度和英國,則是透過監管來加速轉型。

消息來源:GartnerCBR
更多匯流新聞網報導:
【Fintech】中國央行發布「聲紋辨別標準」 適用手機銀行、第三方支付
Fintech戰略關鍵!65%銀行:三年內支付基礎設施進行「重大升級」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】