FINANCIAL

Fintech戰略關鍵!65%銀行:三年內支付基礎設施進行「重大升級」
  • 字級
Fintech戰略關鍵!65%銀行:三年內支付基礎設施進行「重大升級」

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

Fintech浪潮下,銀行生存的關鍵是什麼?澳洲金融媒體InvestorDaily引述市場研究調查公司Ovum的報告指出,靈活且創新的支付系統是銀行業數位戰略的核心,有65%的銀行認為他們需要在未來三年內對支付基礎設施進行重大升級。

Ovum報告針對226名銀行代表人進行調查,65%的受訪者表示他們的支付系統將在未來三年內進行重大升級或者進行更換,亞太地區銀行的比例更高,達到77%。

委託Ovum進行調查的是總部位於日內瓦的銀行軟體系統商Temenos,該公司亞太區域總監Martin Frick認為,許多銀行都著眼於改善前端消費者支付流程,但他認為,銀行業應當對系統後端進行大修。

《商業內幕》(Business Insider)近日的一份報告指出,Fintech是2008環球金融危機一支最具顛覆性的力量,對全球金融服務體系產生改變,並且與幾年前相比,Fintech企業不再是一群以數位起家、以消費者為中心創立的新創公司而已,相反,它正在成為金融體系中不可或缺的一部分。

報告指出,除了銀行業者之外,Fintech也對保險、財富管理機構等行業造成影響,它迫使這些行業積極應對,包括前端、後端、核心業務營運都必須做出相對的變革,Fintech正從金融業者的對手逐漸轉變為合作者。

今年6月螞蟻金服宣布完成最新一輪融資籌得約140億美元資金,這是至今為止全世界最大的單筆私募融資,也讓螞蟻金服一舉成為全球最大的金融科技公司,估值將達1,500億美元,超越了美國投資銀行高盛(Goldman Sachs)918億美元的市值,甚至是全球最大投資管理公司貝萊德(BlackRock)市值的兩倍多。

在Ovum進行的調查中,有高達90%銀行高管表示,獲得或者留住客戶比一年前更具挑戰性,面對Fintech、科技公司近年慢慢入侵金融業,銀行業者除了與之展開合作,都正積極應對新技術對金融行業帶來的改變。

消息來源:InvestorDaily
更多匯流新聞網報導:
顛覆性力量!Fintech影響力將超越ATM、Paypal與比特幣
【Fintech】Paypal 5週內收購4間支付公司 股價一年漲超過50%

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路

【文章轉載請註明出處】