LIFE

【迎接5G】拒中國5G於門外 澳洲情報官員:潛在風險與威脅太高
  • 字級
【迎接5G】拒中國5G於門外 澳洲情報官員:潛在風險與威脅太高

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

澳洲政府在今年8月下令禁止中國華為及中興通訊參與5G網路的建設,澳洲情報官員伯吉斯(Mike Burgess)近日首度對外表示,支持澳洲政府的這項決定,若讓中國參與澳洲5G網路建設工程,其中的潛在風險將威脅整個網路。

澳洲政府今年8月以國家安全為由,排除華為、中興等中國公司參與5G網路建設;而除了澳洲以外,美國兩位資深參議員也在本月公開呼籲加拿大政府封殺華為,否則有可能會對國家安全造成威脅,另外,包含印度、韓國都已宣布拒絕華為投資5G項目。

由於5G所牽涉的範圍相當廣泛,除了應用於智慧手機,還在自動駕駛、人工智慧、物聯網等各個關鍵技術領域扮演重要角色,讓許多國家對中國品牌所構成的安全威脅表達關切。伯吉斯指出,未來5G技術將支持澳洲人每天都依賴的通訊技術,如果這個網路有任何地方潛藏風險,都會威脅到整個網路。

據了解,目前為止澳洲有55%的4G設備由華為提供,而4G也是華為在當地的主要業務,但因澳洲為美國重要的軍事夥伴,美國國安單位也在今年2月就華為設備的國安疑慮,向澳洲總理Malcolm Turnbull提出簡報。

不過,華為在德國的5G發展可說是順利的多,為了贏得當地監管機構的信任,華為將在德國開設有關信息安全的實驗室,對原代碼進行審查,希望能獲得德國5G牌照;德國官員表示,因為德國缺乏自己的電信硬體產業,因此更願意在不損害本國網路安全前提下,保持與中國的合作關係。

消息來源:The Australian Financial Review

更多匯流新聞網報導:
歐美無處去?日媒:華為將在關西開設研究中心
搶標5G!華為要在德國開設訊息安全實驗室

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】