INTERNATIONAL

【更新】中興通訊解禁!罰款10億美元
  • 字級
【更新】中興通訊解禁!罰款10億美元

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

本文最後更新時間:2018.06.07

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)6月7日正式宣布在雙方協議下將對中興通訊「有條件」解禁,解除對中興通訊7年禁令的協議條件為:在30日內更換董事層與管理層,並且繳納10億美元罰款並支付另外4億美元押金,同時,中興通訊得接受為期10年、由美商務部派選的助理合規官。

羅斯指出,如果中興通訊再度違反協議,4億美元的押金將被沒收,同時美國商務部保有再次實施禁令的權力。


川普已確定放中興通訊一馬!

中興通訊案發展一再轉變,川普日前同意以13億美元為代價,讓中興通訊「死後復生」,除了罰款外還附帶其他條件,如撤換董事會、提供高層次的安全保證等。

川普原要求15億美元罰款以及改選管理階層與董事會安全監控、向美方購買高比例零組件等,最後在與習近平協調後,將金額下調為13億美元。

川普此舉雖已引起美國兩黨不滿與擔心,但川普卻在Twitter中回擊,是參議院少數派領袖查克舒默(Chuck Schumer)和前總統歐巴馬(Barack Obama)讓中興通訊得以在沒有安全監控的情況下蓬勃發展,並強調自己才有能力「讓中興通訊關門」。

美國針對中興通訊的7年禁令是為了回擊中興通訊在2016年非法運送帶有美國限制技術的科技產品,並銷售到伊朗與北韓等受到美國制裁的國家。

川普表示打算放過中興通訊後,輿論批評指出,這將不利於美國對北韓施壓,對北韓、中興通訊而言是雙贏結局;美國情報人員曾指出,華為、中興通訊的產品與服務可能對美國造成國安威脅。

目前,中國方面尚未對此消息做出回應,但一旦雙方達成協議,美國商務部將解除包括高通公司在內的美國供應商對中興通訊供貨的禁令。

此外,鑑於美、中貿易緊張局勢出現緩解跡象,恩智浦半導體(NXP Semiconductors NV)股價上漲4.7%,美、中雙方關係的改善可能讓中國方面批准高通收購恩智浦。

高通公司預計在本周在北京與中國的反托拉斯監管機構會面,確保以440億美元價格收購的恩智浦半導體案能順利成功。

消息來源:FORTUNEREUTERSBusiness Insider
更多匯流新聞網報導:
大轉彎!川普:正努力幫中興通訊恢復業務
不到3日川普又變臉?指中興通訊「沒有任何事情發生」、斥責假新聞

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY-SA 2.0

【文章轉載請註明出處】