INTERNATIONAL

德國先跑、英國跟上 歐洲國家立法管制社群媒體
  • 字級
德國先跑、英國跟上 歐洲國家立法管制社群媒體

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

自Facebook通俄門與劍橋數據案爆發後,包括美國、英國、德國等在內的國家都對社群媒體的管制愈加嚴格,英國近日更計畫要以新法「線上安全」管制社群媒體。

英國文化與數位大臣馬特漢考克(Matt Hancock)宣布,英國將在「未來幾年內」推出新法,遏止從網路霸凌到兒童性剝削等一系列的網路危害,是繼德國在去(2017)年6月祭出「Facebook法」之後第二個揚言出手管制社群媒體的歐洲國家。

在聲明當中,漢考克強調了對兒童的保護,新的「線上安全法」旨在保護孩童免於受到網路傷害,但沒有透露更多的細節,只表示政府目前正在制定一份白皮書,將於今年稍晚公布,新法可能針對「不即時移除恐怖份子內容」的網站罰款,與德國的法律類似;並可能在所有社群媒體平台進行年齡驗證。

漢考克在聲明中指出,英國的新法「數據保護法案」(Data Protection Bill)賦予了英國政府罰款違規公司高達全球營業額4%的權力,這可能成為日後的執法模式。

不過,科技媒體《THE VERGE》並不看好英國的這項新法,並指出該國政府在推行網路相關法律時多以失敗或無明顯成效收場居多,例如在所有色情網站上推出「年齡確認」的法律也已被推遲。

漢考克在接受《BBC》採訪時說道,科技公司、社群媒體企業在自我監管上已經失敗了,14家大企業中只有4家回應了英國政府討論管制法律的邀約,這也成為他推動這項法律的一大動力。

科技公司、社群媒體對制定監管法律的冷淡態度可從Facebook身上看見縮影,當這間社群媒體龍頭在接連爆發「通俄門」與「劍橋數據案」等巨大醜聞後──儘管可能影響到英國脫歐公投的結果──仍在日前三度拒絕英國國會的邀請,被英媒視為是Facebook對英國的冷落與傲慢。

消息來源:THE VERGEBBC

更多匯流新聞網報導:
德國批准了打擊仇恨言論與假新聞的法案,言論自由標準由誰定?
德國通過極具爭議的法律,社群媒體可能為仇恨言論面臨高額罰款

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:https://www.gov.uk/

【文章轉載請註明出處】