INTERNATIONAL

美國《財富》500強榜單:沃爾瑪蟬連榜首、亞馬遜首次擠進前十
  • 字級
美國《財富》500強榜單:沃爾瑪蟬連榜首、亞馬遜首次擠進前十

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

《財富》雜誌昨(21)日公布美國500強排行榜,零售巨頭沃爾瑪(Walmart)連續六年蟬聯榜首,為美國首家年銷售額達到5,000億美元的公司;而電商龍頭亞馬遜(Amazon)則是首度擠進榜單中的前10名,位居第8。

整體來看,今年上榜的門檻和去年相比稍有提升,為54.29億美元,榜單中的500家公司總收入達到12.81萬美元,較去年增長超過6%;而這些美國最大企業的總利潤突破1萬億美元,達到10,048億,和去年相比增長近13%。

據資料顯示,榜單中位居前三名的公司為Walmart沃爾瑪、Exxon Mobil石油公司,以及由股神巴菲特所打造的Berkshire Hathaway波克夏哈薩威公司,此外,值得一提的是,今年美國500強中只有24位女性CEO,比去年減少了25%。

而成長相當顯著的亞馬遜,在去年的榜單中位居第12名,躍升至今年的第8名,其收入增幅遠超過其他前10強的公司,《財富》認為該公司排名能竄升的原因在他們的總收入於兩年內增加了700億美元,以及歸功於亞馬遜海外業務和網路服務的擴張。

不過亞馬遜近期被川普(Donald Trump)盯上,公司的股價也因此受到波動。據了解,川普有意使用反壟斷法對付亞馬遜,原因與傳統零售商因亞馬遜的日益壯大而面臨絕路有關。

其實川普與亞馬遜槓上已非新鮮事,川普曾在尚未當選美國總統前,多次將「假新聞」的矛頭指向亞馬遜CEO貝佐斯(Jeff Bezos)所擁有的《華盛頓郵報》(The Washington Post),曾與該媒體多次隔空交鋒,也毫不掩飾對貝佐斯的厭惡。

去年開始,川普在不同場合透露自己對亞馬遜的不滿,其中一項控訴便是亞馬遜濫用美國郵局(USPS),對納稅人不公平。因此,川普在今日向美國郵政總施壓,希望爭取漲價。

雖貝佐斯以1,120億美元的資產淨值躍居世界首富,旗下的公司亞馬遜也首次擠進美國500強排行榜的前10位中;但若川普有意改變亞馬遜的課稅方式,或盡其他任何方法來管理越來越巨大的亞馬遜,這將可能對他們造成一定程度的影響;不過有財經部落格《Seeking Alpha》作者指出,針對這些指控,亞馬遜都有辦法反駁,因此,川普真正對該公司出手的可能性應該很低。

消息來源:QUARTZ

更多匯流新聞網報導:
電商龍頭亞馬遜對傳統零售商步步逼近 川普有意祭出法律制裁
抵禦亞馬遜、微軟!傳Alphabet正考慮與沃爾瑪一同收購印度電商Flipkart

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路