HEALTH

寒流猝死頻傳,在家也要動一動
  • 字級
寒流猝死頻傳,在家也要動一動

匯流新聞網梁夏怡/綜合報導

入冬以來的最強寒流發威,已經造成50幾人猝死。氣溫驟降容易引發血管收縮、血壓升高,患有三高的慢性病患,還有肥胖、愛抽菸喝酒的人都是高危險群,特別要提防心血管疾病發作。

儘管這一波大陸冷氣團帶來乾冷空氣,白天還有太陽露臉,但是回到家裡依然覺得好冷,而且越晚手腳越凍。其實這是因為室內濕度大,加上氣溫低,人體就會感覺特別冷。

養生專家白雁提醒,預防冬季猝死,只有一個原則,那就是做好防寒保暖。如果居家環境冷冰冰,可以透過除濕、鋪地毯或木地板的方式,來調節室內最適濕度和溫度,另外更重要的是保持我們的身體溫暖。

1分鐘了解猝死徵兆
猝死發生率逐年上升,發病年齡卻下降,即使平時看起來健康的青壯年都有可能猝不及防。其實猝死發作前是有跡可循的,當胸部出現悶痛、劇烈或緊縮性的疼痛,心悸,喘不過氣來等症狀,自己就要提高警覺。

身體發冷要動起來
很多人認為,天氣冷只要減少外出,在室內避寒就好。可是你有沒有發現,在戶外如果穿的夠保暖,身體一直在活動,其實並不是那麼冷;反而是待在室內少活動,會讓人感覺越坐越冷?

白雁提醒,久不活動會減少熱量產生,血液循環也變慢,身體就會跟著變冷,這是很多久坐一族和老年人的通病。遇到天氣太冷,在家就懶的動,更不想出門運動,卻忽略了越不動,身體越會變的乾、冷、硬。

白雁建議,養成每天運動的好習慣,會讓生理節奏維持在最好狀態,包括血管保持彈性,新陳代謝順暢,身體更能適應溫差變化等。但是她也提醒,冬天更需要慎選運動方式,因為猝死常發生在深夜和清晨,大部分都是猝死在家中,還有部分落在一早出門運動的人身上。

很多人運動前沒有暖身習慣,直接進行劇烈運動,或從事平時不熟悉的運動,加上在環境冰冷的戶外等變數,都會刺激血管收縮,增加運動猝死的危險。

當低溫來襲,更適合進行室內運動,像是氣功在家就能練,而且功法動作緩慢柔和,不會增加身體的負荷,卻能快速達到暖身作用,只要練功幾分鐘,全身開始熱起來,手腳都暖和了,是簡單又安全的抗寒法寶。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
新聞照來源:翻拍自網路