HEALTH

食藥署:今起開放「冠脂妥」退換貨
  • 字級
食藥署:今起開放「冠脂妥」退換貨

匯流新聞網記者/王少筠綜合報導

「冠脂妥」偽藥案持續,食藥署昨(8)日晚間公告,今(9)日起提供民眾退換貨。

食藥署於7日與臺灣阿斯特捷利康(AZ)公司開會協調後,該公司同意全面將地區醫院、診所、藥局、藥商之所有批號藥品收回(即時:食藥署下令回收「冠脂妥」所有批號!),並允諾自今日起提供民眾退換貨。

自今日起至本月18日,民眾可回原取得藥品的醫療機構或就近的藥局進行換藥;食藥署建議,可先行電話詢問該醫療機構或藥局是否已有新品,並於18日前完成換藥。

至於如何確定新藥為原廠正品,食藥署表示,換回的藥品批號為台灣從未銷售的批號,且有防偽印章。同時,AZ公司將會於網站公布新換原廠正品的醫療院所及藥局名單,並持續更新資訊。

值得注意的是,區域醫院、醫學中心使用的「冠脂妥」,經與AZ公司盤點清查無虞後,並無須收回;因此民眾若是自區域醫院或醫學中心領取藥物,則不會有防偽印章。

區域醫院、醫學中心名單

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:www.youtube.com