FINANCIAL

強化vTaiwan平台,讓公民一同參與法制議題
強化vTaiwan平台,讓公民一同參與法制議題

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

國家發展委員會(國發會)日前宣布,將與唐鳳所主導的vTaiwan平台合作,針對金融監理沙盒以及是否引進公司英文名稱登記兩項議題,於9月正式上線進行具體內容的討論。

為了讓全民皆能夠參與數位經濟法制議題的討論,國發會將會協助各機關善用網路社群「g0v零時政府」自行建置及管理的vTaiwan線上平台,蒐集各方對數位經濟修法的意見。

國發會參事林志憲表示,準政委唐鳳於10月將入閣,政府與vTaiwan合作的機會也更多,而目前vTaiwan已經針對金融監理沙盒以及是否引進公司英文名稱登記兩項議題徵詢各界的意見,後續還有《公司法》修正以及開放網路等議題。

為了推動FinTech的發展,世界各國已經採用金融監理沙盒機制,作為輔導與監管的工作。面對來自全球的競爭,台灣也意識到金融監理沙盒的必要性,然而對於金融監理沙盒的實質內容,以及該如何執行,各方意見相當分歧。

雖然政府單位都同意發展金融監理沙盒的重要性,但是對於實質內容並沒有展現出一致的看法,態度也相當保守。金管會也指出國內相關業者最需要的即是法規諮詢服務,而目前將透過vTaiwan線上平台蒐集各方意見,再進行整理討論,提出具體方案。

除了金融議題之外,對於是否引進公司英文名稱登記的議題也在線上進行討論。英文作為國際語言,在跨境交易日益頻繁的物聯網時代,公司英文名稱可作為全球化商業活動的識別,便於與外國客戶進行交易。近來,各界建議政府應該將「公司英文名稱」法制化。

vTaiwan線上平台透過問卷的方式,釐清各界需求,以規劃出更符合期待的討論議題,預計9月將會正式上線進行討論。國發會表示,未來將會更廣泛的應用vTaiwan平台,也歡迎各界專家學者上網表達意見,作為日後修法的參考。

【金融監理沙盒 小百科】
金融監理沙盒的出現是為了因應金融科技的發展而制定出來的機制,就是建立一個與外界環境隔絕的測試環境,讓新創業者可以在監理沙盒內進行測試,不會受到國家法律的規範。

新聞照來源:www.shutterstock.com